Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов провёл первое в 2023 году заседание Правительства Туркменистана

21:5904.01.2023
0
17477
Сердар Бердымухамедов провёл первое в 2023 году заседание Правительства Туркменистана
Фото: tdh.gov.tm

Проекты ряда документов и другие воп­росы жизнедеятельности государства были рассмотрены сегодня на первом в 2023 году заседании Кабинета Минист­ров, которое провёл по цифровой системе Президент Сердар Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

На заседании сообщалось, что в настоящее время осуществляется подготовка нормативно-правовых документов, вытекающих из Закона Туркменистана «О государственной молодёжной политике» и нацеленных на патриотическое воспитание, образование, физическую подготовку молодёжи, реализацию её творческих способностей и предпринимательских инициатив.

Отмечалось также, что в рабочих планах на 2023 год по экономическому и банковско-финансовому комплексу предусматриваются меры по обеспечению интенсивного развития и модернизации национальной экономики, реформированию отраслей и задействованию в полном объёме их производственных мощностей, широкому внедрению цифровых технологий, дальнейшей активной реализации инвестиционной политики.

Сообщалось, что в целях бесперебойного снабжения необходимыми объёмами нефтепродуктов Государственный концерн «Туркменнефть» предпринимает действенные меры, в частности, осуществляет контроль за приёмом, хранением, отпуском, транспортировкой и потреблением нефтепродуктов отечественными потребителями.

Президент Туркменистана отметил важность обес­печения комплексного, научно обоснованного подхода к изучению, эффективному и рациональному использованию богатых природных углеводородных ресурсов страны. Он также подчеркнул значимость новой разработки определения запасов нефтяных месторождений для дальнейшего повышения потенциала топливно-энергетического комплекса, являющегося одной из основных отраслей экономики, и в этой связи адресовал вице-премьеру, курирующему ТЭК, конкретные поручения.

На заседании Правительства сообщалось, что в соответствии с поставленными задачами по обеспечению различных отраслей народнохозяйственного комплекса и ведущихся масштабных строек качественными строительными материалами, предпринимаются надлежащие меры для бесперебойного функционирования всех подведомственных предприятий и совершенствования их материально-технической базы.

В связи с этим Президент Сердар Бердымухамедов ещё раз заострил внимание на необходимости диверсификации национальной экономики, в том числе за счёт неуклонного наращивания производственных мощностей действующих предприятий отрасли.

Подписав соответствующий документ, глава государства поручил вице-премьеру, курирующему строительно-промышленный комплекс, продолжать соответствующую работу в данном направлении.

На заседании Кабинета Министров сообщалось о проведённой Министерством торговли и внешне­экономических связей работе в соответствии с Законом Туркменистана «О тендерах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».

Комментируя отчёт, Президент Туркменистана подчеркнул, что первоочередными задачами торгового комплекса являются развитие международных торгово-экономических отношений, увеличение производства импортозамещающей продукции, расширение спектра выпускаемых конкурентоспособных товаров, и дал вице-премьеру по торговому комплексу соответствующие поручения.

Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал также внимание на важности укрепления правовой базы транспортного комплекса, подчеркнув необходимость принятия последовательных шагов по повышению эффективности работы транспортных структур, дав в этой связи генеральному директору Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана ряд поручений.

В ходе заседания был также рассмот­рен ряд других актуальных вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь