Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

21:5123.12.2022
0
27867
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров
Фото: tdh.gov.tm

Актуальные вопросы государственной политики и проекты ряда документов были рассмотрены сегодня на заседании Кабинета Министров, которое провёл по цифровой системе Президент Сердар Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Вначале заседания председатель Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Маммедова проинформировала о плане работ законодательной палаты парламента на 2023 год. Отмечалось, что согласно этому плану, осуществляется внесение изменений и дополнений в законодательные акты, связанные с защитой прав и свобод человека, укреплением правопорядка, поддержкой предпринимательских инициатив граждан, повышением социально-бытовых условий жизни народа.

Заслушав отчёты профильных вице-премьеров, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что одна из важнейших задач нефтегазовой промышленности, являющейся ведущей отраслью национальной экономики, – удовлетворение растущего внутреннего спроса на энергоресурсы.

Назвав в числе приоритетных векторов предстоящей работы дальнейшую модернизацию предприятий топливно-энергетического комплекса, укрепление его ресурсной базы, строгий контроль за выполнением отраслевыми предприятиями и учреждениями производственных планов, глава государства адресовал вице-премьеру по ТЭК ряд поручений.

Президент Сердар Бердымухамедов заострил также внимание на важности успешного решения поставленных перед агропромышленным комплексом задач. Особый акцент был сделан на необходимости выполнения всех сельскохозяйственных мероприятий согласно требованиям агротехники и на качественном уровне.

Подчеркнув, что следует держать под строгим контролем ход сезонных работ, ведущихся на полях страны, глава государства адресовал вице-премьеру по АПК ряд конкретных поручений.

На заседании Правительства сообщалось о предпринимаемых Министерством промышленности и строительного производства практических шагах в целях снабжения подведомственных предприятий необходимым сырьём. Так, предприятие «Туркмен айна онумлери» не только обеспечивает стекольной продукцией, соответствующей мировым стандартам, внутренних потребителей, но и экспортирует её. В этом году, в соответствии с Постановлением главы государства, начато строительство дополнительного цеха, что призвано содействовать наращиванию мощности производства.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что вывод работы предприятий отрасли на полную мощность и обеспечение их в достаточном объёме сырьём и другими материалами будут способствовать диверсификации промышленного сектора. Он также отметил необходимость неуклонного наращивания потенциала отечественной электроэнергетики, которой отводится определяющая роль в укреплении мощи национальной экономики.

Глава государства распорядился организовать все культурные мероприятия первого месяца нового года на высоком уровне. Отметив, что все торжества должны пройти в присущей празднику атмосфере радости, Президент Сердар Бердымухамедов дал вице-премьеру по культуре конкретные указания. Он также поручил обеспечить интересный и полезный досуг детей в дни зимних школьных каникул.

Отдельные поручения касались внед­рения передовых достижений мировой практики и инновационных технологий в деятельность Международного морского порта Туркменбаши, превратившегося в стратегический транспортно-транзитный узел региона.

На заседании Правительства также были рассмотрены другие вопросы, принят ряд документов, направленных на развитие отраслей.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь