Последние новости

Архив новостей

Ученые Туркменистана предложили биологический способ в борьбе с засолением почв

15:3322.12.2022
0
46495
Ученые Туркменистана предложили биологический способ в борьбе с засолением почв

Туркменские ученые разработали биологический метод снижения засоленности почв. В частности, они предложили вносить на засоленные участки растительные отходы, которые смогут предупредить дальнейшее засоление.

Отходы здесь выступают в качестве сорбентов. Соли в почве начинают разлагаться в процессе разложения отходов и образования органической части.

Засоление всё чаще начинает признаваться как фактор, негативно влияющий на продуктивность сельскохозяйственных культур, когда снижается активность нуклеиновых кислот, нарушается азотный обмен, что приводит к распаду белков, подавляется их синтез, связанный с нарушением синтетических процессов и гормонального баланса корней.

Для региона Центральной Азии проблема увеличения засоленных, а стало быть, не пригодных для сельского хозяйства почв является чрезвычайно актуальной.

Агротехнический приём промывки почв в борьбе с засолением требует значительных капиталовложений и водных ресурсов. Тем более, что он не только удорожает производство, например, хлопка-сырца, но и приводит к дефициту воды.

По мнению ученых, наилучшим выходом из сложившейся ситуации является разработка биологических методов по снижению солености почв.

Над исследованиями в этой сфере работают сотрудники лаборатории биотехнологии Центра технологий Академии наук Туркменистана совместно со специалистами кафедры биологии Туркменского государственного педагогического института им.Сейитназара Сейди. В ближайшем будущем они планируют разработать комбинированный метод снижения засоленности почв, сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь