Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

22:0225.11.2022
0
18268
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров
Фото: tdh.gov.tm

Рассмотрение подготовленных проектов документов и ряд других актуальных вопросов были вынесены на повестку заседания Кабинета Министров, которое провёл сегодня по цифровой системе Президент Сердар Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В ходе заседания председатель Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Маммедова сообщила, что в соответствии с планом законотворческой работы осуществляется совершенствование правовых основ ряда сфер. В частности, разрабатываются законопроекты, касающиеся лицензирования отдельных видов деятельности.

Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость решения задач, поставленных перед Меджлисом по законодательной поддержке инновационного развития отраслей национальной экономики, внедрения в их деятельность передовых достижений науки. В данном контексте в числе приоритетных векторов была определена разработка и реализация новых концепций государственных программ и планов, направленных на улучшение благосостояния народа. Глава государства также подчеркнул значение активизации агитационно-разъяснительной работы с населением и особенно с молодёжью.

Отметив значение модернизации нормативно-правовых документов, регламентирующих экономические отношения, с учётом положений действующих законодательных актов, общепринятых международных норм и мирового передового опыта в этой сфере, Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру по финансово-экономическим вопросам соответствующие поручения.

В ходе заседания глава государства подписал Постановление о заключении контракта на проведение капремонта газогенераторов, установленных на газокомпрессорных станциях «Довлетабат-3» и «Довлетабат-2A» Госконцерна «Туркменгаз». Осуществление данной работы будет способствовать бесперебойному и надёжному обеспечению внутренних и внешних потребителей природным газом с месторождения «Довлетабат».

На заседании Правительства сообщалось о проведённом международном тендере по закупке присадок различных форм, необходимых в производстве смазочных материалов на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов Госконцерна «Туркменнефть».

Отметив значимость активного использования эффективных современных технологий, обеспечивающих глубокую, безотходную переработку углеводородного сырья, инновационных методов производства конкурентоспособной, высококачественной, экологически чистой газохимической продукции, а также расширения её ассортимента, Президент Сердар Бердымухамедов поручил вице-премьеру, курирующему ТЭК, продолжить комплексную работу по дальнейшему техническому переоснащению предприятий ТКНПЗ.

Заслушав информацию о ходе сезонных сельхозкампаний в велаятах страны, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность широкого внедрения в агропромышленный комплекс передовых методов ведения хозяйства и технологий, что позволит значительно повысить урожайность и будет способствовать реализации огромного потенциала отрасли. Сделав акцент на необходимости обеспечения строгого контроля за ходом осуществляемых в регионах сезонных кампаний, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру, курирующему АПК, ряд конкретных указаний.

Президент Сердар Бердымухамедов заострил внимание на важности осуществляемой масштабной деятельности по планомерному увеличению объёмов и маршрутов поставок за рубеж электроэнергии.

В данной связи Государственная электроэнергетическая корпорация «Туркменэнерго» планирует заключить ряд дополнительных соглашений к действующим договорам.

Отметив, что предпринимаемые шаги будут напрямую служить развитию и наращиванию потенциала отечественной электроэнергетики, а следовательно, расширению экспортных возможностей страны, глава государства распорядился активизировать работу в данном направлении.

На рассмотрение Президента страны был представлен проект Решения о заключении контракта на оказание консалтинговых услуг по контролю за строительством на территории этрапа Сердар Балканского велаята многопрофильной электростанции.

Глава государства подчеркнул исключительную востребованность проектов по использованию возможностей «зелёной» энергии с учётом их огромной значимости как для экологического благополучия, так и для совершенствования инфраструктуры отечественной электроэнергетической отрасли.

Одобрив соответствующее Решение, Президент Туркменистана дал вице-премьеру по строительно-промышленному комплексу ряд конкретных поручений, обязав обеспечить личный контроль за ходом строительства нового важного объекта энергетики.

В числе актуальных требований глава государства назвал обеспечение своевременной сдачи в эксплуатацию производственных и социальных объектов в регионах. В этой связи сообщалось о подготовке к открытиям в Ахалском велаяте после модернизации больницы в городе Анау этрапа Ак бугдай, а также водоочистного сооружения мощностью 30 тысяч кубических метров воды в сутки в Бахерденском этрапе.

В ходе заседания Президент Сердар Бердымухамедов адресовал руководителю Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров поручения по дальнейшему повышению качества услуг и мощности связи.

На заседании Правительства были также рассмотрены другие вопросы, принят ряд документов по развитию отраслей.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь