Последние новости

Архив новостей

75 лет отметил туркменский художник Какадурды Дурдыев – мастер воссоздания образов древних артефактов

11:0722.11.2022
0
7358
75 лет отметил туркменский художник Какадурды Дурдыев – мастер воссоздания образов древних артефактов
Фотографии: газета НТ

В Институте истории и археологии Академии наук Туркменистана отметили 75-летний юбилей одного из старейших работников института Какадурды Дурдыева - талантливого художника, работающего в археологии. Об этом сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан".

Художнику в этой области необходимо зачерчивать планы архитектурных руин, выявленных в раскопе, а затем по ним воссоздавать на бумаге помещения в былом образе. То же самое касается древних фрагментов керамики, статуэток и других предметов быта и религиозного культа, орудий труда. От художника требуется здесь особое мастерство и сноровка.

Какадурды Дурдыев - именно такой художник, имеющий многолетнюю практику экспедиционной работы. 50 лет он отдал любимой профессии, секретами мастерства которой охотно делится с молодыми коллегами, всегда оказывая поддержку тем, кто делает первые шаги в большую науку, учится выполнять чертежи и рисунки археологических объектов.

Родился он в Ашхабаде. Его детские рисунки удивляли и восхищали зрелых художников, поэтому у него не было сомнений, какой профессии посвятить свою жизнь. Окончив художественное училище имени ш.Руставели Какадурды сразу же был принят на работу в отдел археологии института истории АН Туркменистана.

За все годы своей работы он участвовал в многочисленных экспедициях вместе с мэтрами туркменской археологии, такими как Еген Атагаррыев, Хемра Юсупов, Тиркеш Ходжаниязов, Гелдимырат Гутлыев, Эджегуль Мурадова, Нургозель Бяшимова, Альберт Бурханов и другие.

Почти все отчётные документы по археологическим исследованиям памятников Туркменистана, статьи многих авторов-археологов в журналах, научных изданиях и сборниках об археологических изысканиях были оформлены Какадурды Дурдыевым.

Несмотря на плотную загруженность в археологии, он ещё находил время и для живописи. В творчестве художника в основном преобладают пейзажи, где неизменно присутствуют археологические памятники. В созданных образах он стремится передать силу, величие и красоту своей страны.

В художнике всегда живёт жажда прекрасного, он ищет его в реальной жизни и настойчиво утверждает в искусстве.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь