Широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества обсудили сегодня в Ашхабаде сопредседатели Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.
На повестку дня были вынесены перспективы дальнейшего расширения взаимовыгодного партнёрства на таких приоритетных направлениях, как торгово-экономическая и финансово-банковская сфера, топливно-энергетический комплекс, транспорт и связь, логистика, промышленность, сельское хозяйство и другие области, представляющие обоюдный интерес.
Предметом обсуждения также стали отдельные аспекты туркмено-российского сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в частности, в области образования, здравоохранения, науки и культуры, взаимодействие в которых носит традиционный, систематический характер.
Стороны положительно оценили проведённую работу по выполнению ранее достигнутых договорённостей и подтвердили заинтересованность двух стран в активизации продуктивных отношений.
Как подчёркивалось, ярким подтверждением взаимного твёрдого намерения неуклонно следовать курсом на всемерное укрепление многолетних плодотворных связей является установившийся конструктивный диалог на высшем государственном уровне, который напрямую служит выработке общих, согласованных подходов к формированию эффективного партнёрства как на двусторонней, так и на многосторонней основе, в том числе на платформе крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.
Сегодня Туркменистан и Российская Федерация, отметившие в апреле текущего года 30-летие со дня установления дипломатических отношений, выстраивают современную модель стратегического взаимодействия с учётом достижений прошлых лет, национальных интересов и первостепенных задач социально-экономического развития.
В ходе встречи, продолжившейся в расширенном составе, с участием руководителей отдельных министерств и ведомств, был обсуждён ход реализации важных совместных проектов и намечен ряд конкретных шагов по диверсификации сотрудничества.
Стороны с удовлетворением отметили продуктивность налаженных межпарламентских связей, благодаря которым во многом сформирована солидная правовая база, регулярно пополняемая важными международными документами.
С удовлетворением констатировалось, что последние годы характеризуются стабильно высокой динамикой роста объёмов товарооборота между Туркменистаном и Россией, предпринимающими реальные шаги по диверсификации товарной номенклатуры взаимных экспортно-импортных операций.
Накопленный солидный опыт многолетней успешной совместной работы свидетельствует о твёрдом намерении сторон неуклонно наращивать многоаспектное взаимодействие. Сегодня в его орбиту вовлечены и отдельные регионы, крупные промышленные и культурные центры, в том числе Республика Татарстан, Астраханская и Свердловская области, город Санкт-Петербург, другие субъекты Российской Федерации, контакты с которыми позволяют определить актуальные точки приложения совместных интересов и усилий в плане более полной реализации потенциала межгосударственных связей.
Выражая огромную заинтересованность российских деловых кругов в расширении своего присутствия на перспективном туркменском рынке, гости подчеркнули готовность российского бизнеса и в дальнейшем принимать самое активное участие в грандиозных проектах социально-экономического развития Туркменистана и делиться со своими туркменскими партнёрами лучшим передовым опытом и новейшими технологическими разработками.
Особо отмечалась необходимость дальнейшей интенсификации обоюдных действий в целях расширения гуманитарного сотрудничества, в частности, важность реализации проектов по созданию Туркмено-российского университета и строительства нового здания Русского драматического театра имени А.С.Пушкина в Ашхабаде.
В ходе переговоров были также рассмотрены вопросы подготовки к предстоящему 6-7 декабря текущего года в Москве 12-му заседанию совместной комиссии, на полях которой планируется подписание более десяти двусторонних документов в различных сферах.
Читайте по теме: