Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обсудил с вице-премьером РФ реализацию достигнутых на высшем уровне договорённостей

22:0915.11.2022
0
19460
Президент Туркменистана обсудил с вице-премьером РФ реализацию достигнутых на высшем уровне договорённостей
Фото: tdh.gov.tm

Нынешнее состояние и перспективы взаимодействия в контексте претворения в жизнь достигнутых на высшем уровне договорённостей и планов на будущее обсудил сегодня Президент Сердар Бердымухамедов с вице-премьером РФ, сопредседателем Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству Алексеем Оверчуком, прибывшим в Туркменистан во главе представительной делегации, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Глава Туркменистана с удовлетворением констатировал, что туркмено-российское сотрудничество, основанное на принципах искренней дружбы, равноправия и взаимного уважения, успешно развивается по всем направлениям.

Также заметно активизировались связи по линии парламентов.

Особое внимание в ходе встречи было уделено сотрудничеству в торгово-экономической и научно-технической сферах, которому присущ эффективный характер. Отмечалось, что в последние годы хорошую динамику демонстрирует взаимный товарооборот. В числе приоритетных направлений партнёрства были обозначены нефтегазовый сектор, промышленность, транспорт и логистика, торговля и ряд других отраслей.

В данном контексте значимая роль отводится Межправительственной туркмено-российской комиссии, деятельность которой нацелена на реализацию имеющегося потенциала экономического партнёрства и призвана способствовать диверсификации продуктивных контактов в различных сферах, стимулированию деловой и инвестиционной активности, претворению в жизнь новых совместных проек­тов.

Наряду с этим подчёркивалось, что не менее важной сферой межгосударственного взаимодействия является традиционный гуманитарный диалог. Здесь особое место занимают установившиеся плодотворные связи по линии образования, науки и культуры, а также в области здравоохранения.

В ходе встречи была выражена уверенность, что двусторонние встречи, запланированные в рамках нынешнего визита делегации РФ в Ашхабад, дадут возможность обсудить ключевые аспекты дальнейшего сотрудничества и определить его наиболее перспективные векторы.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь