Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Россия подписали Соглашение о создании межпарламентской комиссии по сотрудничеству

20:3601.11.2022
0
32463
Туркменистан и Россия подписали Соглашение о создании межпарламентской комиссии по сотрудничеству
Фото: council.gov.ru

Соглашение о создании межпарламентской комиссии по сотрудничеству подписали сегодня в Москве руководители верхних палат Туркменистана и России Гурбангулы Бердымухамедов и Валентина Матвиенко, сообщают российские СМИ.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов находится в Москве с официальным визитом по приглашению спикера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Сбираться парламентарии намерены не реже одного раза в год.

Глава Совета Федерации выразила уверенность, что подписанный документ ознаменует новый этап развития межпарламентского взаимодействия, позволит придать ему должное институциональное оформление и откроет новые перспективы сотрудничества законодателей двух стран.

Председатель СФ дала поручение приступить к формированию национальных частей комиссии, подумать над сроком проведения первого заседания, в ходе которого будет утвержден регламент и составлен годовой план работы. Валентина Матвиенко предложила провести первое заседание в Москве и в Астрахани.

«Стратегическое партнёрство России и Туркменистана отличается, я бы сказала, такой исключительной устойчивостью политического диалога, основанного на принципах взаимоуважения, учёта интересов друг друга», – подчеркнула Матвиенко на переговорах с туркменским коллегой.

В свою очередь глава Халк Маслахаты Милли Генгеша отметил, что парламентское взаимодействие вносит важнейший вклад в последовательное развитие стратегического партнёрства двух государств, в укрепление дружбы и взаимопонимания между странами и народами, объединёнными глубокими историческими, культурными, гуманитарными связами.

«Безусловным приоритетом совместной работы я считаю здесь содействие как упрочение внутриполитической стабильности именно в наших странах. Нужно построить здесь твердый законодательный барьер проявлениям экстремизма, радикализма, попыткам подрыва и дискредитации государственных устоев», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

У главы Халк Маслахаты туркменского парламента насыщенная программа в Москве. Завтра Гурбангулы Бердымухамедов выступит с докладом на 532-м заседании Совета Федерации, проведёт «круглый стол» с участием российских сенаторов. Также у него запланировано ряд переговоров.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь