Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане открылись 4 новых междугородних автовокзала, 1530 человек получили паспорт гражданина Туркменистана, Ahmed Shad стал гостем телепередачи Андрея Малахова

13:4626.09.2022
0
36567
В Туркменистане открылись 4 новых междугородних автовокзала, 1530 человек получили паспорт гражданина Туркменистана, Ahmed Shad стал гостем телепередачи Андрея Малахова

1. В четырёх регионах Туркменистана – Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах введены в эксплуатацию современные пассажирские автовокзалы, рассчитанные на обслуживание 700 пассажиров в сутки. Кроме того, на первом этаже автотерминалов расположены зал ожидания на 140 пассажиров, кассы продаж билетов на все виды транспорта, справочная служба, камера хранения багажа, различные служебные помещения.

2. В Государственной миграционной службе Туркменистана прошла торжественная церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана. 1530 человек обрели гражданство Туркменистана.

3. Гостем телепередачи Андрея Малахова «Песни от всей души» на телеканале «Россия-1» стал певец из Туркменистана Ахмед Атаджанов, более известный как Ahmed Shad. В его исполнении прозвучала собственная песня – «Вольная» и композиция Александра Сервова – «Я люблю тебя до слез». Видеоклип на песню «Вольная» набрал более 6 миллионов просмотров на YouTube.

4. Визовый центр Турции в Туркменистане проводит дополнительный набор персонала. В настоящий момент открыты вакансии специалиста визового центра, оператора информационно-справочной службы, специалиста по информационным системам, кассира. Кандидатам необходимо отправить CV на электронную почту: ik@gateway.com.tr

5. Председатель Халк Маслатахы Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов вместе с супругой направился с рабочим визитом в Японию. Программой визита предусмотрено участие Гурбангулы Бердымухамедова в государственных похоронах бывшего Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которые состоятся 27 сентября.

6. В Туркменабате сдали в эксплуатацию новый коттеджный комплекс на 100 жилых домов. Церемония вручения ключей новосёлам прошла в торжественной обстановке, в преддверии 31-й годовщины независимости Туркменистана.

7. В начале сентября Apple представила новую линейку устройств iPhone 14, смарт-часов Apple Watch и обновленную версию наушников AirPods 2 Pro. Новую линейку смартфонов от компании Apple – iPhone 14, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, уже можно приобрести в Ашхабаде в салоне сотовой связи AlmaPro.

8. Специалисты из Американского химического общества создали новый тип бенгальских огней, способных менять свой цвет по мере сгорания. Секрет переливов из золотых в зеленые оттенки заключается в комбинации редкоземельного металла иттербия с медью.

9. Согласно обновленным данным Национального института статистики (ISTAT) по оценке численности населения на 2021 год, за 50 лет население Италии сократится на 11,5 млн человек. Эксперты подсчитали, что численность жителей Италии, составлявшая на 1 января 2021 года 59,2 млн человек, в 2030 году сократится до 57,9 млн человек, к 2050 году эта цифра составит 54,2 млн человек, а в 2070 году – 47,7 млн человек.

10. Мужская сборная Туркменистана завоевала серебряные медали в эстафете 4х400 метров на IV открытом чемпионате Центральной Азии по легкой атлетике, который проходит в Самарканде (Узбекистан). Её результат 3 минуты 19,92 секунды. Накануне серебро в эстафете 4x400 метров завоевала и женская сборная Туркменистана, показав результат 4 минуты 05,6 секунды.

11. Метатель молота из Туркменистана Мерген Маммедов завоевал золото IV открытого чемпионата Центральной Азии по легкой атлетике в Самарканде. Маммедов в своей лучшей попытке послал снаряд на 69,10 метра.

12. Максат Маммедов из Туркменистана завоевал золотую медаль в толкании ядра на IV открытом чемпионате Центральной Азии по легкой атлетике в Самарканде. Спортсмен показал результат 16,08 метров.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь