Последние новости

Архив новостей

В четырёх регионах Туркменистана открылись современные автовокзалы

22:0924.09.2022
0
30765
В четырёх регионах Туркменистана открылись современные автовокзалы

Современные пассажирские автовокзалы введены сегодня в эксплуатацию в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах. В торжественной церемонии их открытия в формате телемоста по цифровой системе принял участие Президент Сердар Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Выступая с приветственной речью, Президент Туркменистана отметил, что ввод в эксплуатацию современных пассажирских терминалов в Балканабате, Дашогузе, Туркменабате и Мары имеет большое значение в национальном и региональном масштабах.

«Новые пассажирские терминалы станут важным звеном в международных транспортных коридорах независимой Отчизны, они не только будут обслуживать счастливый туркменский народ, но и увеличат транзитно-транспортный потенциал страны», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Выразив твёрдую уверенность, что автовокзалы, располагающие комфортными условиями для пассажиров и водителей, долгие годы прослужат туркменскому народу, глава государства благословил их открытие.

Пассажирские автовокзалы в Балканабате, Дашогузе, Туркменабате и Мары построены по заказу ПО Balkanawtoulag, Daşoguzawtoulag, Lebapawtoulag и Maryawtoulag агентства Türkmenawtoulaglary («Туркменавтомобили») Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров.

Общая площадь каждого из объектов составляет 30 тысяч квадратных метров, они рассчитаны на обслуживание 700 пассажиров в сутки и оказание высококачественных услуг пассажирам автобусов на городских, пригородных и междугородних маршрутах.

Открытая и крытая автостоянки площадью 2 тысячи 150 и 2 тысячи 100 квадратных метров вмещают соответственно 100 и 112 легковых автомобилей.

В каждом из терминалов имеется привокзальная площадь, место для стоянки подъезжающих международных и междугородних автобусов, а также предусмотрена территория для городских рейсовых автобусов и такси.

Основные сооружения объектов состоят из двухэтажных зданий, в которых сочетаются современные архитектурные тенденции и национальный колорит. Выполненные в форме восьмиконечной звезды крыши зданий украшены ковровыми орнаментами, присущими каждому из регионов.

Особую красоту главным входам в автовокзалы придают изображения уникальных исторических памятников велаятов, а с внутренней стороны верхнюю часть здания украшают иллюминированные изображения, напоминающие оливковые ветви.

Внутри основных корпусов размещены мультимедийный экран для электронных онлайн билетов, информационные светодиодные мониторы разных объёмов. Пассажиры смогут получить любые интересующие их сведения о расписании междугородних и международных рейсов, наличии билетов, их стоимости и др.

Кроме того, на первом этаже автотерминалов расположены зал ожидания на 140 пассажиров, кассы продаж автобусных билетов, а также на воздушный и железнодорожный виды транспорта, справочная служба, камера хранения багажа, различные служебные помещения. К услугам пассажиров – аптека, медпункт, услуги связи, магазины.

На втором этаже главного здания автовокзалов имеются зал для матери и ребёнка, салон красоты, кафе и др. Предусмотрены также детская игровая площадка, магазины.

В ходе церемонии открытия новых объектов транспортной инфраструктуры состоялось вручение сертификатов качества, подтверждающих полное соответствие функциональности пассажирских терминалов в Балканабате, Дашогузе, Туркменабате и Мары по перемещениям на автобусах и такси, а также услуг, предоставляемых населению, всем требованиям к передвижениям, установленным NVA.

По случаю открытия пассажирских терминалов от имени Президента Туркменистана Балканскому, Дашогузскому, Лебапскому и Марыйскому велаятам были переданы ключи от комфортабельных автотранспортных средств.

Согласно национальной традиции, представители старшего поколения совершили обряд благословения – обсыпали мукой машины, овеяли их дымом юзярлика и вознесли молитвы о процветании Отчизны под руководством главы государства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь