Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошла XXIII конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира

15:5715.09.2022
0
22656
В Ашхабаде прошла XXIII конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира

Сегодня в Ашхабаде во дворце «Мекан» под председательством Президента Гуманитарной ассоциации туркмен мира, Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша, Почётного старейшины Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялась XXIII конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира, сообщает TDH.

Форум был традиционно приурочен к Дню независимости Туркменистана. В его работе приняли участие представители туркменских диаспор из ряда государств, работающие в Туркменистане этнические туркмены из-за рубежа, а также делегаты со всех регионов страны.

В торжественном открытии форума приняли участие руководители и представители Милли Генгеша, политических партий и общественных организаций, институтов Академии наук, министерств и ведомств, столичных вузов, являющихся коллективными членами ГАТМ, индивидуальные члены Ассоциации со всех велаятов страны, деятели культуры, почётные старейшины, журналисты, студенческая молодёжь.

В фойе дворца «Мекан» по случаю знаменательного события была организована масштабная выставка, посвященная истории, традициям и обычаям туркменского народа, его самобытному искусству, а также нынешним достижениям страны.

Гуманитарная ассоциация туркмен мира (ГАТМ) создана в мае 1991 года. Развитие культурно-гуманитарных связей с представителями туркменских диаспор – одно из важных направлений внешнеполитической стратегии независимого нейтрального Туркменистана, базирующейся на принципах добрососедства, дружбы, широкого международного сотрудничества и отвечающей глобальным целям мира, безопасности и благополучия.

Из года в год расширяются содержание и направления работы с зарубежными соотечественниками, активизируются контакты в таких сферах, как наука и образование, культура и искусство, издательская деятельность, здравоохранение, туризм, спорт, предпринимательство.

В настоящее время в 14 зарубежных странах действует 27 отделений Гуманитарной ассоциации туркмен мира. Ассоциация насчитывает 345 зарубежных индивидуальных членов, работающих в различных областях.

Выступая на конференции, Президент Ассоциации Гурбангулы Бердымухамедов отметил:

«Мы открыты для всех государств и народов мира. Мы постоянно развиваем со всеми странами отношения в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и научно-образовательной сферах на основе взаимной выгоды, взаимоуважения и взаимопонимания».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь