Последние новости

Архив новостей

Турция может ввести визовый режим для граждан Туркменистана, в Ашхабаде заканчивается строительство селезащитных сооружений, в Ахалском велаяте будет создана новая промышленная зона

12:2905.09.2022
0
21590
Турция может ввести визовый режим для граждан Туркменистана, в Ашхабаде заканчивается строительство селезащитных сооружений, в Ахалском велаяте будет создана новая промышленная зона

1. Правительство Туркменистана обратилось к Турецкой Республике с просьбой ввести на временной основе режим виз различных категорий для граждан Туркменистана. Соответствующее заявление опубликована на официальном сайте туркменского МИД.

2. На завершающем этапе находится строительство комплекса объектов селезащитных сооружений, ведущееся в южной части Ашхабада. Ввод в строй этих объектов позволит снизить уровень подземных вод, обеспечить защиту от селевых вод и засоленности почвы и создаст возможность для вывода канализационных и дождевых вод за пределы столицы.

3. Вблизи действующей промзоны в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята построят новые предприятия по производству импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Сдача в эксплуатацию новых предприятий будет способствовать образованию более 10 000 новых рабочих мест.

4. В Туркменистане состоялся заключительный этап детского песенно-музыкального конкурса Garaşsyzlygyň merjen däneleri объявленного по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана. Победителям конкурса от имени Президента Туркменистана вручили персональные ноутбуки и памятные дипломы.

5. В Совместной российско-туркменской школе имени А. С. Пушкина в Ашхабаде прошла международная акция «Диктант Победы». Участники акции ответили на 25 вопросов, связанных с событиями Великой Отечественной войны. На выполнение теста отводилось 45 минут. В мероприятии приняли участие свыше 90 учеников 11-х классов школы.

6. Nokia презентовала самый экологически чистый продукт в истории компании. Алюминиевая рамка гаджета Nokia X30 5G на 100% выполнена из переработанного металла, а задняя крышка на 65% состоит из повторно используемого пластика. Коробка, в которой поставляется X30 5G, также выполнена из вторсырья.

7. Первый в истории снятый в космосе фильм выйдет в прокат весной 2023 года. Российский фильм «Вызов» с Юлией Пересильд в главной роли, станет частью научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли.

8. Туркменистан изучает открывающиеся новые возможности для развития партнёрства с авторитетными международными спортивными организациями, в частности, с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и Международной федерацией спортивной медицины (ФИМС).

9. Хеким Агамаммедов из Туркменистана стал победителем открытого чемпионата Европы-2022 по дзюдо в весовой категории до 66 кг, который проходит в эти дни в Австрии. В предварительном турнире Агамаммедов одержал победу над французом Сейма Луэтом, словаком Матеем Поляком и голландцем Иво Верхостером. В полуфинале он победил Айболата Ыстыбая, в финале – Ермека Амангельды, представляющих Казахстан.

10. Еще одну золотую медаль в копилку наград Туркменистана на открытом чемпионате Европы по дзюдо принес Хакберды Джумаев. 23-летний спортсмен одержал победу в весовой категории до 60 кг. В финальном поединке Джумаев одолел Ричарда Вергнеса из Франции.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь