Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Иран планируют увеличить товарооборот до $5,5 млрд

14:1431.08.2022
0
17255
Туркменистан и Иран планируют увеличить товарооборот до $5,5 млрд

Сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Исламской Республике Иран Ахмед Гурбанов встретился с генерал-губернатором иранской провинции Хорасан-Резави Якубом-Али Назари, сообщает IRNA.

В ходе встречи туркменский посол отметил, что товарооборот между странами в настоящее время несколько снизился, но в допандемийный период достигал отметки в $5,5 млрд долларов.

Гурбанов подчеркнул, что в дальнейшем необходимо увеличить эти показатели. Также он посол отметил, что после обретения Туркменистаном независимости в сельском хозяйстве и промышленности были осуществлены кардинальные реформы.

В свою очередь генерал-губернатор иранской провинции Хорасан-Резави сказал, что народы Туркменистана и Ирана имеют многовековые исторические связи. Также он подчеркнул, что Иран был одной из первых стран, признавших независимость Туркменистана 31 год назад.

Стороны также обсудили вопросы налаживания активных отношений между приграничными районами двух стран и укрепления партнерства на основе дружбы, мира и взаимного сотрудничества.

Перспективными направлениями были названы сферы горнодобывающей, сельскохозяйственной и пищевой отрасли.

Как сообщалось ранее, 29 августа вновь заработал рынок «Баджгиран-Гоудан» на туркмено-иранской границе. Он был ограничен в работе в течение 34 месяцев.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь