Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал старт строительству автомоста через залив Гарабогаз

14:1508.08.2022
0
5531
Президент Туркменистана дал старт строительству автомоста через залив Гарабогаз

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов, находящийся в трудовом отпуске на побережье Каспия, принял участие в церемонии закладки фундамента нового автомобильного моста через залив Гарабогаз, который станет частью транспортного маршрута, соединяющего Туркменистан с соседним Казахстаном. Об этом сообщает электронная версия газеты «Туркменистан».

Выступая на церемонии открытия, глава государства подчеркнул, что новый мост, который станет важной частью маршрута «Север-Юг», будет иметь большое значение не только для Туркменистана, но и для всего региона.

«Новый мост значительно увеличит объёмы товарооборота, грузоперевозки и перевозки пассажиров между восточным и северным регионами страны, а также между соседними государствами. Он призван эффективно служить грузоперевозчикам Туркменистана, России, Казахстана, Ирана и Индии, что позволит им кратчайшим путём, используя морской, железнодорожный и автомобильный транспорт, выходить в страны Северной и Восточной Европы», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Мост с двусторонним двухполосным движением будет построен на автотрассе, идущей из Туркменбаши через залив Гарабогаз до границы Казахстана. Общая его протяжённость составит 354 метра, ширина – 21 метр.

Глава государства также подчеркнул, что новый автомобильный мост обеспечит благоприятные условия для активной интеграции Туркменистана в глобальное экономическое пространство, ещё большего укрепления сотрудничества с зарубежными государствами. В этих целях в стране предусмотрено строительство новых автомобильных дорог и реконструкция уже существующих.

«Реализация этих масштабных работ создаст оптимальные предпосылки для беспрерывных перевозок грузов и пассажиров из Европы в Центральную Азию и из Центральной Азии в Европу через Международный морской порт Туркменбаши», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

По его словам, это также позволит осваивать богатые природные ресурсы морского побережья и залива Гарабогаз и, изучив географические факторы местности, эффективно их использовать. Помимо этого, туристы получат возможность воспользоваться услугами здравниц и центров отдыха, созданных в городе Туркменбаши и Национальной туристической зоне «Аваза».

Проектирование и строительство автомобильного моста через залив Гарабогаз и подводящих к нему дорог в течение двух лет выполнит Общество с ограниченной ответственностью «Дорожное строительство «Альтком». В соответствии с контрактом, заключённым с Государственным агентством по управлению строительством автомобильных дорог, эта компания вдоль автомобильной дороги Туркменбаши-Гарабогаз-граница Казахстана построит также базу отдыха для водителей и пассажиров, гостиницу, центры технического обслуживания, автобусные остановки, автоматизированные системы контроля массы и габаритов транспортных средств, освещения, дорожных знаков.

ООО «Дорожное строительство «Альтком» является давним партнёром Туркменистана. В числе уже реализованных этой компанией проектов – строительство автодорожного и железнодорожного мостов Туркменабат-Фарап, автодорожного моста Атамурат-Керкичи, двух железнодорожных мостов Атамурат-Ымамназар, а также взлётно-посадочной полосы в аэропорту Дашогуза.

На церемонии участникам торжества был продемонстрирован видеофильм-презентация, в ходе которой отмечалось, что закладываемый сегодня мост станет частью также планируемой к реконструкции государственной автомагистрали Туркменбаши-Гарабогаз-Казахстан.

По завершении просмотра видеоролика под бурные аплодисменты собравшихся Президент Сердар Бердымухамедов уложил в основание фундамента автомоста капсулу с посланием, адресованным грядущим поколениям туркменистанцев, и бросил в вырытый котлован первые лопаты бетона, дав символический старт строительству.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь