Последние новости

Архив новостей

Генсек ССАГПЗ провёл переговоры в Туркменистане, подписав Меморандум о сотрудничестве

23:3901.08.2022
0
5145
Генсек ССАГПЗ провёл переговоры в Туркменистане, подписав Меморандум о сотрудничестве

Перспективы дальнейшего развития отношений между Туркменистаном и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) были обсуждены сегодня в Национальной туристической зоне «Аваза» на встрече заместителя Председателя Кабинета Министров страны, министра иностранных дел Рашида Мередова с Генеральным секретарём этой организации Наифом Фалахом Мубарак Аль-Хаджрафом, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

ССАГПЗ – это региональный, межправительственный, политический и экономический союз, в который входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Организация, главный штаб которой находится в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, была создана 25 мая 1981 года.

Генсек ССАГПЗ Наиф Фалах Мубарак Аль-Хаджраф прибыл в Туркменистан в рамках центральноазиатского турне, в ходе которого он посетит также Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан.

В ходе переговоров с Наифом Фалахом Мубарак Аль-Хаджрафом, в которых приняли также участие генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров и вице-премьеры, курирующие топливно-энергетический комплекс, сферы торговли и услуг, подчёркивалось, что наращивание плодо­творного партнёрства с арабскими государствами Персидского залива как в двустороннем, так и в многостороннем формате, является одним из приоритетов внешней политики Туркменистана.

В данном контексте придаётся большое значение расширению взаимовыгодного сотрудничества и укреплению дружественных связей между странами и народами региона.

Была отмечена важность активизации взаимодействия в сфере транспорта и логистики, а также интенсификации сотрудничества в энергетической отрасли, дальнейшего увеличения ассортимента товаров и услуг, повышения объёмов взаимного торгового оборота.

В рамках встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Туркменистана и Генеральным секретариатом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива о механизме консультаций.

В завершение встречи собеседники выразили уверенность в наличии огромных перспектив сот­рудничества между Туркменистаном и ССАГПЗ.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь