Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане разработали метод ускорения роста растений с помощью нефти

23:1012.06.2022
0
9638
В Туркменистане разработали метод ускорения роста растений с помощью нефти

Бегенч Бахрамов, из Туркменабата разработал новый способ применения нефти в качестве стимулятора роста растений, сообщает газета «Туркмен гундогары».

Бегенч выпускник специализированной средней школы №31 города Туркменабата. В 9 классе вместе со своим наставником Багтыяром Джумаевым, он начал проводить исследования по использованию нефти для повышения производительности сельскохозяйственных культур.

Разработанный метод основан на использовании жидкости, образующейся при смешивании нефти, бензина и гидроксида натрия. Сначала готовится смесь нефти и бензина, которая выдерживается около 15 минут. Около десяти граммов полученной смеси разводится в ста литрах воды, и на выходе получается раствор для замачивания семенного зерна. По словам юного исследователя, всхожесть зерна, выдержанного в этой жидкости, повышается в несколько раз. Автор применил метод при выращивании пшеницы и сосны.

За свою разработку Бегенч Бахрамов был удостоен золотой медали на престижной онлайн-олимпиаде UNIPO-2022, отмечает источник.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь