Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана открыл в Дашогузе онкологическую больницу

23:1427.05.2022
0
4704
Президент Туркменистана открыл в Дашогузе онкологическую больницу
Фото: turkmenmetbugat.gov.tm

Сегодня в административном центре Дашогузского велаята введена в эксплуатацию онкологическая больница. В торжественной церемонии её открытия принял участие Президент Сердар Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Онкологическая больница, рассчитанная на 150 мест, занимает площадь 59 тысяч квадратных метров и представляет собой 3-этажное здание.

Современнаая клиника полностью соответствует своему высокому статусу, располагая всеми необходимыми службами и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить оперативное лечение, а также химическую и комплексную терапию.

Здесь компактно разместились 9 отделений: консультативно-диагностическое, эндоскопическое, общее онкологическое, гематологическое отделения, а также отделения анестезиологии и реанимации, радиологии, химиотерапии, паллиативного лечения и лаборатория.

Глава государства ознакомился с инновационным лабораторным оборудованием для гистологических и цитологических исследований, установленным в размещающейся на первом этаже здания лаборатории.

Президенту Туркменистана был представлен комплекс аппаратов Ventana Immunogistohimia швейцарской компании Roche Diagnostics для проведения гистохимического анализа клеток новообразования путём их окрашивания. Данный метод позволяет определить иммуногистохимический вид при раке молочной железы, лёгких, при меланомах, лимфомах.

Затем Президент Сердар Бердымухамедов осмотрел аппарат для проведения ПЦР-анализа немецкой компании Roche, который позволяет проводить биохимические, медикокриминалистические, молекулярно-генетические анализы.

Преимуществом этого аппарата является возможность определения ДНК и РНК-содержащих патогенных вирусов, что играет важную роль для диагностики и лечения заболеваний.

Далее Президент Сердар Бердымухамедов направился в кабинет маммографии на этом же этаже здания и ознакомился с установленным здесь медицинским оборудованием – маммографом, с помощью которого можно определить доброкачественные и злокачественные новообразования, другие заболевания молочной железы. Это уникальное в регионе устройство отличается тем, что работает в формате 3D. Особенности прибора позволяют проводить тесты различных размеров и форм в соответствии со строением тела человека.

Затем Президент прошёл в кабинет компьютерной томографии. Установленный здесь КТ-аппарат от компании Philips (Королевство Нидерландов) способен определять мелкие очаги при заболеваниях головного мозга, изменения тканей мозга, признаки снижения кровообращения, очаги воспаления, сложные сосудистые заболевания. Прибор также способен выявлять заболевания внутренних органов путём введения в вены контрастных веществ.

Затем глава Туркменистана проследовал в отделение радиологии, где ознакомился с методом лучевой диагностики злокачественных новообразований.

Специалист с гордостью продемонстрировал главе государства симуляционный аппарат от компании Philips (Королевство Нидерландов), не имеющий аналогов не только в Туркменистане, но и в регионе. Он предназначен для точного диагностирования месторасположения нового опасного новообразования до назначения лучевой терапии.

Симуляционный аппарат, включающий в себя современные технологии и программное обеспечение, является неоценимым подспорьем в проведении высококачественной лучевой терапии злокачественных опухолей.

Посредством специального видеоролика Президенту Сердару Бердымухамедову был продемонстрирован новейший, инновационный продукт от передового производителя медицинского оборудования США – компании VARIAN, который позволяет лечить только больные клетки, защищая соседние здоровые.

На сегодняшний день это – самое современное оборудование в лечении злокачественных новообразований, вызвавшее огромный интерес в мировом здравоохранении благодаря своему положительному воздействию в короткий срок. Главными его достоинствами являются простота в эксплуатации, удобство и безопасность для пациента, с которым, посредством видеокамер и системы обратной связи, можно общаться во время проведения процедуры, а также высококачественное лечение с максимальной экономией времени.

Данное высокотехнологичное оборудование впервые установлено в медицинских учреждениях Туркменистана и призвано решать многие задачи по обеспечению здоровья населения.

Затем Президент страны посетил кабинет эндоскопии, где ознакомился с установленным оборудованием и созданными для работы медперсонала условиями.

Эндоскопическое отделение оснащено комплексом для фиброгастродуаденоскопии от известной японской компании OLYMPUS, предназначенным для эндоскопических манипуляций желудочно-кишечного тракта.

Этот аппарат даёт возможность определять новообразования желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях, их границы, места сужения, пунктировать различные органы, брать биопсию, проводить местное лечение и малоинвазивные операции.

Эндоскопия в настоящее время широко применяется в отечественной медицинской практике не только в диагностических целях, но и при лечении заболеваний пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Следует отметить, что отдельные кабинеты узкопрофильных специалистов – онколога, рентгенолога, онкогинеколога, терапевта, ЛОР-врача, кардиолога размещены в консультативно-диагностическом отделении на 1-м этаже здания.

В этом отделении проводят диагностику заболевания в короткие сроки и, при необходимости, оказывают первую медицинскую помощь. Кабинеты оснащены современным оборудованием, что даёт возможность проводить как простые, так и самые сложные исследования.

В клинике установлена электронная система, которая позволяет поддерживать широкую, систематическую связь, обмениваться практической и теоретической информацией с другими клиниками, использовать возможности телемедицины.

В общем онкологическом отделении на 50 мест палаты рассчитаны на одного или двух больных. Здесь установлены медицинские настенные консоли, имеются многофункциональные электрические кровати, тумбы, холодильник, телевизор, телефон, шкаф для вещей и отдельный санузел.

Операционное отделение больницы состоит из 3-х залов, каждый из которых предназначен для проведения операций по различным направлениям. Они оборудованы эндоскопической установкой – видеолапороскопической стойкой от немецкой компании Karl Storz. С помощью этого комплекса можно проводить малые и обширные диагностические и радикальные операции при онкологических заболеваниях брюшной полости и малого таза.

Операционная также оборудована вспомогательным монитором с видеозаписывающей системой, операционным микроскопом, другим оборудованием и комплексом инструментов, что способствует выполнению специализированных операций качественно и с высокой точностью.

Отделение анестезиологии и реаниматологии, рассчитанное на 12 коек, предназначено для интенсивного лечения тяжелобольных, проведения различных современных методов обезболивания при диагностических и функциональных исследованиях, хирургических вмешательствах и оказания неотложной помощи при поступлении экстренных пациентов.

Отделение химиотерапии рассчитано на получение стационарного и амбулаторного лечения. Больные со злокачественными новообразованиями получают консервативное лечение, которое включает химиотерапию, таргетное лечение и гормонотерапию.

Паллиативное отделение рассчитано на 10 коек, где больные с запущенной стадией онкологических заболеваний получают поддерживающую терапию.

В больнице также имеются конференц-зал на 100 мест, библиотека с доступом в интернет и комната для занятий. Предусмотрены столовая, прачечная, централизованная кислородная станция, система отопления и охлаждения, гараж для служебного и личного автотранспорта сотрудников.

Ранее, в этот же день, Президент Сердар Бердымухамедов открыл в административном центре северного региона Туркменистана многопрофильную больницу, рассчитанную на 450 мест.

Поздравив собравшихся с открытием в административном центре Дашогузского велаята современных больниц, глава Туркменистана в память о сегодняшнем знаменательном событии оставил запись в Книге почётных гостей.

Президент Сердар Бердымухамедов вручил коллективу онкологической больницы ключи от специализированных автотранспортных средств.

Затем, тепло попрощавшись с участниками торжества и пожелав им успехов в работе, глава государства проследовал в Международный аэропорт Дашогуза, откуда вылетел в столицу.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь