Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял председателя Национального совета Высшего собрания Таджикистана

23:0812.05.2022
0
1587
Президент Туркменистана принял председателя Национального совета Высшего собрания Таджикистана
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов принял Председателя Маджлиси Милли Маджлиси Оли (Национального совета Высшего собрания) Республики Таджикистан, мэра Душанбе Рустама Эмомали, прибывшего в Туркменистан для участия в Межпарламентском форуме государств Центральной Азии и Российской Федерации, сообщает Государственное информагентство.

Поблагодарив за возможность в личной беседе обсудить актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества, гость передал главе Туркменистана тёплые слова приветствия от Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, адресовавшего своему туркменскому коллеге самые добрые пожелания.

Поблагодарив, Президент Сердар Бердымухамедов также адресовал наилучшие пожелания высшему руководству и дружественному народу соседней страны, отношения с которой выстраиваются на прочном фундаменте традиционно добрососедских связей и взаимовыгодного парт­нёрства.

В ходе встречи, проведённой в деловом, конструктивном ключе, обсуждались нынешнее состояние и перспективы наращивания продуктивного туркмено-таджикского диалога, успешно развивающегося все эти годы как в двустороннем, так и многостороннем формате, прежде всего на площадке крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.

Собеседники с удовлетворением отметили общие подходы Туркменистана и Таджикистана к основным вопросам международной и региональной политики, а также сохраняющуюся последние годы устойчивую тенденцию к укреплению и всестороннему расширению взаимодействия на ряде ключевых направлений, в первую очередь, в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Подтвердив обоюдную готовность двух государств к продолжению лучших традиций многовековой дружбы и равноправного, доверительного партнёрства, Президент Сердар Бердымухамедов и гость обменялись мнениями о ходе реализации ранее достигнутых договоренностей, сделав акцент на необходимости создания благоприятных условий для дальнейшей диверсификации двустороннего сотрудничества.

В числе его приоритетных векторов были обозначены торгово-экономический и топливно-энергетический сектор, промышленность и электроэнергетика, сельское и водное хозяйство, здравоохранение, образование, наука, спорт и др. Особое внимание уделено транспортно-коммуникационной сфере в свете совместно реализуемых важных инфраструктурных проектов, имеющих стратегическое значение для региона в целом.

Высоко оценивая достигнутый уровень межгосударственного диалога, Президент Туркменистана и Председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан выразили уверенность в дальнейшей интенсификации многолетнего успешного партнёрства, выстраиваемого с учётом имеющегося потенциала, национальных интересов и приоритетных задач государственного развития.

Собеседники также обменялись мнениями по тематике проведённого Межпарламентского форума государств Цент­ральной Азии и Российской Федерации, на повестку дня которого были вынесены важнейшие вопросы дальнейшего взаимодействия между законотворческими структурами для обес­печения поступательного развития многоформатного сотрудничества.

Поблагодарив за высокую организацию Форума и оказанный тёп­лый и радушный приём, гость подчеркнул, что Таджикистан всецело поддерживает активную и конструктивную позицию Туркменистана в решении актуальных задач региона и выдвигаемые им инициативы, отвечаю­щие целям обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь