Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поздравил верующих с наступлением Ночи Всемогущества

12:3827.04.2022
0
7109
Президент Туркменистана поздравил верующих с наступлением Ночи Всемогущества
Фото: tdh.gov.tm

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поздравил мусульман страны с наступлением Гадыр гиджеси (Ночи Всемогущества).

«Сердечно поздравляю вас с благословенной Гадыр гиджеси! Эта дата священного месяца Ораза знаменует торжество добродетели, гуманизма, милосердия и благотворительности», – говорится в обращении главы государства.

Президент Туркменистана выразил уверенность, в том, что каждая семья встретит эту ночь с добрыми надеждами и пожеланиями, что «ещё больше сплотит нацию, вдохновит на новые великие свершения во имя счастливой и благополучной жизни».

По словам Сердара Бердымухамедова, образцовые для всего человечества духовно-нравственные ценности, такие как благородство, совестливость, высокие морально-этические качества, сдержанность, способность уважать и почитать другого стали для туркменского народа основой религиозных канонов, веры и традиций.

«И сегодня мы достойно продолжаем традиции, созданные нашими предками, хранившими в чистоте свою душу и тело, сердцем и всем своим существом стремившимися быть честными, справедливыми и высокодуховными», – отмечается в послании.

Глава туркменского государства также подчеркнул, что в эту ночь принято делать пожертвование, говорить друг другу добрые слова, читать таравих-намаз, аяты из Корана и возносить к Всевышнему молитвы о благополучной и счастливой жизни. Также в честь этой священной ночи в стране проводится акция помилования осуждённых. Всё это, по мнению, Президента страны, приумножает значение месяца Ораза и Гадыр гиджеси в укреплении единства и сплочённости, воспитании у поколений высокого патриотизма и гуманизма, тем самым провозглашая торжество мирной, благополучной и счастливой жизни.

В своем обращении глава государства отметил также вклад туркменского народа в становление мировой культуры и религий, общечеловеческое развитие.

«Маргиана, соединившая Восток и Запад, Бактрия, Хорезм, Парфия, сельджукские туркменские культуры, известные своими фешенебельными дворцами, мечетями и медресе, караван-сараями, историко-культурными памятниками и прославившиеся как центры науки и образования, Мерв, Ниса, Ургенч, Абиверд, Дехистан стали достояниям всего человечества. А труды великих мыслителей – Мухаммета Гаймаза Туркмена, Абдыллы ибн Мубарека, Махмыта Замахшары, Абу Сагыта Абылхайыра, Ходжа Ахмета Ясавы, Неджмеддина Кубра, Довлетмаммета Азади, Махтумкули Фраги, выдвинувших путеводные идеи о гуманизме, благотворительности, сплочённости, стали очевидным свидетельством верности избранного Туркменистаном и туркменским народом исторического пути и его особой роли в развитии мировой культуры».

Президент Туркменистана, отметив мужество, единство и сплочённость народа, заявил, что независимый нейтральный Туркменистан идёт к великому будущему.

«Основываясь на таких важнейших принципах, как «Отечество является Отечеством только с народом!», «Государство является государством только со своим народом!», мы своим созидательным трудом и высоким патриотизмом преобразуем независимую Отчизну, почитая её как венец нашей счастливой и благополучной жизни, приумножая её авторитет и славу. Священный долг каждого из нас – самоотверженно и преданно служить Родине на светлом пути новой эпохи, укреплять основы независимости и нейтралитета, принципы мира и дружбы, гордиться своими достижениями и вносить вклад в их приумножение», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

В завершении послания глава государства пожелал верующим принятия Всевышним всех пожеланий, садака-агзачаров, прочитанных в этот день и во все дни священного месяца Ораза молитв, а также крепкого здоровья, долголетия, счастья и больших успехов в труде.

Ночь Всемогущества (Гадыр гиджеси) – почитаемая ночь месяца поста и смирения Ораза. В этом году она наступает с 27-го на 28-е апреля.

Мусульмане верят, что в Гадыр гиджеси пророку Мухаммеду спустился ангел Джебраил, который передал ему первые аяты (стихи) священного Корана.

Считается, что награда за совершённый в священную ночь намаз подобна тому, если бы молитва читалась на протяжении 83 лет. Мусульмане эту ночь до рассвета стараются провести в молитвах. В Гадыр гиджеси нельзя сквернословить, проводить время в развлекательных местах, бурно веселиться. В Ночь Всемогущества не рекомендуется спать.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь