Последние новости

Архив новостей

Весенний праздник Новруз отмечается по всему Туркменистану

10:3122.03.2022
0
4888
Весенний праздник Новруз отмечается по всему Туркменистану

Национальный праздник весны – Международный день Новруз в Туркменистане отмечают колоритными фольклорно-этнографическими представлениями, традиционными песнями и танцами, приготовлением блюд национальной кухни.

21 марта главные события развернулись в столице на берегу Каракум-реки, где раскинулся импровизированный городок, воссоздающий в основных деталях туркменский традиционный уклад жизни.

Здесь сооружено большое туркменское селение с юртами, топчанами, подворьями с домашними животными, дымящимися казанами, которые гармонично соединилось с восточным базаром с его цветистыми торговыми палатками, бойкими зазывалами и артистами, веселящими народ.

Участников празднества приветствуют зажигательной музыкой и танцами творческие коллективы, солисты и фольклорные ансамбли. Тут же можно увидеть, как проращивается пшеница для традиционной зелёной композиции, как готовится ритуальное блюдо семени и другие национальные яства, а также отведать туркменский чурек прямо из тамдыра.

Гостям демонстрировались способы приготовления традиционных молочных продуктов: чал, гатык, сузьма, айран и других. Проводились мастер-классы по прядению шерсти, плетению камышовых циновок. Здесь можно было внести свою лепту в изготовление кошмы-кече, посидеть за ткацким станком.

В выставочной части городка – сельскохозяйственная экспозиция, представляющая богатые национальные традиции земледелия и плоды родной земли. На фоне теплиц организована выставка разнообразной сельскохозяйственной продукции отечественных производителей, саженцев, живых цветов, ставших воплощением красоты, плодородия и благоухания турк­менских садов, предгорных лугов и речных долин.

С праздничным подарком выступила группа национальных конных игр «Galkynyş» – лауреат многих международных цирковых фестивалей.

Здесь же звучали песни бахши, популярные мелодии, выступали известные музыканты и эстрадные певцы, танцевальные коллективы.

В галерее народных традиций праздника – «Кухня Новруза», где развернулись изобильные дастарханы с яствами, плодами и блюдами нацио­нальной кухни, приготовленными тут же лучшими поварами, мастерами кулинарного­ ­искусства.

Установленные здесь качели - символ духовного очищения при встрече нового года.

Сегодня торжества по случаю Новруза продолжаются, сообщает TDH.

Главные праздничные события во всех велаятах страны сосредоточены вокруг зданий, возведенных специально для праздничных торжеств - Türkmeniň ak öýi (Белая юрта туркмен).

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь