Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал имя новорожденному щенку

22:3823.02.2022
1
10926
Президент Туркменистана дал имя новорожденному щенку
Фото: tdh.gov.tm

Имя алабаю, родившемуся в первом месяце 2022 года, дал сегодня Гурбангулы Бердымухамедов во время посещения Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Как отмечалось, щенок родился 18 января - в тот же день, что жеребёнок по имени Zaman.

Глава государства в честь нового периода развития страны, обозначенного как «Возрождение новой эпохи могущественного государства», назвал родившегося щенка Eýýam, что в переводе с туркменского означает Эра.

По традиции Президент Туркменистана повязал на шею щенка аладжу (амулет от сглаза) и адресовал наилучшие пожелания.

Алабай является достоянием и национальной гордостью Туркменистана. В 2020 году по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова была учреждена Международная ассоциация «Туркменские алабаи», насчитывающая в своём составе представителей 25 стран. В том же году глава государства открыл монумент «Туркменский алабай», который украсил дорожную развязку в новом жилом массиве Ашхабада. В стране была построена современная ветклиника и возводятся кинологические центры.

В 2021 году в национальном календаре страны появился праздник в честь этой породы собак и был учреждён международный конкурс на самого отважного алабая, который решено сделать традиционным.

Тема алабая занимает большое место и в творчестве туркменского лидера. Одна из книг Президента Гурбангулы Бердымухамедова посвящена этой породе собак, которая уже переведена на многие языки мира.

Туркменистан намерен включить искусства сейисования ахалтекинских скакунов и разведения туркменских алабаев в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь