Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане перенесли День алабая

23:4827.12.2021
0
10521
В Туркменистане перенесли День алабая

День алабая в Туркменистане теперь будут праздновать в последнее воскресенье октября. Соответствующий Указ подписал сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

День алабая – самый молодой праздник в национальном календаре Туркменистана. Весной текущего года его впервые отметили вместе с национальным праздником ахалтекинского коня. О причинах переноса праздника, не сообщается.

Туркменский алабай – одна из самых древних пород собак на Земле. Ей от трёх до шести тысяч лет. На территории страны археологи неоднократно находили терракотовые фигурки собак с купированными ушами и хвостом.

Внимание к алабаям в последнее время заметно возросло. В стране строят клиники и кинологические центры. Художники, ковровщицы, скульпторы стараются изображать в своих работах туркменских алабаев. Также в стране проходит конкурс красоты среди собак этой породы. В прошлом году по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова была учреждена Международная ассоциация «Туркменские алабаи», насчитывающая в своём составе представителей 25 стран.

Страна также намерена включить искусства сейисования ахалтекинских скакунов и разведения туркменских алабаев в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Одна из книг Президента Туркменистана посвящена этой породе собак. Она издана на нескольких языках. В ней – история породы, интересные факты, старинные легенды.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь