Народный художник Туркменистана, дважды лауреат Международной премии имени Махтумкули, почётный старейшина народа, ведущий скульптор страны дал интервью «Туркменпорталу».
Вы принимаете участие в международной конференции «Туркменская земля – очаг прославленных в мире культурных ценностей», в центре внимания которой туркменский алабай, насколько актуальна эта тема?
- Международная конференция посвящена сохранению культурного наследия, а алабай, также как великолепные ахалтекинские скакуны, является частью самобытной культуры нашего народа, его отношения к окружающему миру. Нынешняя встреча учёных, кинологов, всех, кто имеет отношение к этой теме, будет содействовать приумножению всемирной славы туркменского алабая, изучению исторических следов этой древней породы собак и обогащению знаний молодёжи в области национального наследия.
Достаточно напомнить, что при раскопках древней Маргианы были найдены свидетельства ритуальных погребений алабаев, которых хоронили как героев, так как жители Маргианы причисляли их к классу воинов.
Вместе с тем, о любви к этому животному свидетельствуют творческие работы наших предков. Терракотовые фигурки собак с купированными ушами и хвостом были обнаружены в разные годы в городищах бронзового века Алтын-Депе и Гонур-депе. Маленькая фаянсовая статуэтка щенка алабая найдена в средневековом поселении Данданакан, расположенном на территории Марыйского велаята. В музейных коллекциях Ашхабада и велаятов хранятся и другие скульптурные изображения собак местной породы, созданные в разные века и в разных ремесленных центрах. А совсем недавно археологи обнаружили изображения алабая в орнаментах древних туркменских ковров, в росписях посуды.
Вы являетесь автором скульптуры «Туркменский алабай» - одной из ярких достопримечательностей туркменской столицы, расскажите о том, как создавалась эта скульптура.
- Это собирательный образ, в котором отражены отличительные черты этой породы собак. Шестиметровая скульптура олицетворяет стойкость, преданность, силу и в то же время – дружелюбие верного четвероногого спутника туркмен, занимающего особое место в истории и культуре нашего народа.
Скульптура установлена в центре автомобильной дорожной развязки в новом столичном районе, что также подчеркивает неразрывную связь времен, преемственность национальных культурных традиций.
Вместе с моими учениками созданы скульптуры для центров туркменского алабая в регионах и Ашхабаде. В экспозиции нынешней выставки также есть мои работы, посвященные туркменскому алабаю.
Благодаря подвижнической деятельности Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Туркменистане созданы благоприятные условия для развития изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В этом можно убедиться, знакомясь с творчеством моих коллег, уделяющих большое внимание теме культурного наследия.
А был ли у вас личный опыт общения с этой породой собак?
- Конечно, как и у любого мальчишки, выросшего в сельской местности. Но у меня есть и своя история, связанная с алабаем. До трех лет я не ходил, маму это очень беспокоило. Односельчане посоветовали по народным поверьям прибегнуть к помощи алабая. Мама посадила меня в тазик и привязала его к мощному телу собаки, но она вырвалась и на большой скорости понеслась по селу. Все бросились меня спасать. Когда остановили алабая, я был цел и невредим. А главное – сам выбрался из своей своеобразной повозки и побежал, видимо, сильно испугавшись. Вот с тех пор и не останавливаюсь, постоянно нахожусь в движении!
Спасибо, доброго вам здоровья и неиссякаемой творческой энергии!