Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл видеосовещание с главами регионов и рядом руководителей

23:0920.12.2021
0
1832
Президент Туркменистана провёл видеосовещание с главами регионов и рядом руководителей
Фото: tdh.gov.tm

Задачи реализации стратегии социально-экономического развития регио­нов, ход сезонных сельскохозяйственных работ, а также вопросы благоустройства столицы и подготовки к празднованию Нового года были вынесены на повестку рабочего совещания, которое провёл сегодня по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, открывая совещание, лидер нации вызвал по цифровой системе заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева, курирующего агропромышленный комплекс и хякимов велаятов.

Первому глава государства предоставил слово хякиму Ахалского велаята Я.Гурбанову, который отчитался о положении дел в регионе, проводимых на полях работах по уходу за озимыми зерновыми для получения высокого урожая будущего года, в том числе задействовании сельскохозяйственной техники и агрегатов, а также о подготовке к очередному посевному сезону.

Прозвучала информация о ходе вспашки земель, освободившихся от хлопчатника, подготовке к весеннему севу для обеспечения продовольственного изобилия в стране и снабжения в достаточном объёме населения картофелем и овощебахчевой продукцией отечественного производства.

Руководитель региональной администрации также доложил, что в соответствии с Программой социально-экономического развития страны на 2019–2025 годы и Национальной сельской программой предпринимаются необходимые меры для выполнения на высоком уровне запланированных в велаяте работ.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал хякиму соответствующие поручения по возделыванию сельхозкультур в целях получения богатых урожаев и удовлетворения потребностей населения в разнообразной продовольственной продукции собственного производства.

Далее хяким Балканского велаята Т.Атахаллыев отчитался о выполняемых в западном регионе страны аграрных мероприятиях по уходу за озимой пшеницей, об эффективном использовании в этой кампании сельхозтехники и агрегатов, осуществляемых работах по закладке щед­рого урожая будущего года и подготовке техники и инвентаря к посевному сезону.

В соответствии с установленными агротехническими требованиями в велаяте ведётся вспашка полей, освободившихся от хлопчатника.

В целях укрепления продовольственного обеспечения населения картофелем и овощебахчевой продукцией отечественного производства в достаточных объёмах в велая­те на должном уровне ведётся подготовка к весенней посевной.

В рамках отчёта прозвучала информация о предпринимаемых мерах по повышению урожайности хлопка, расширению площадей, отведённых под картофель и овощебахчевые культуры, увеличению объёмов производства коконов.

Глава государства поинтересовался ходом запланированных в велаяте работ в соответствии с Программой социально-экономического развития страны на 2019–2025 годы и Национальной сельской программой. В данной связи хяким доложил, что намеченные работы осуществляются на должном уровне.

Заслушав прозвучавшую информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на важности в будущем году расширить в регионе земельные участки, отводимые для выращивания картофеля, овощей и бахчевых в целях снижения объёмов их импорта и повышения экспортного потенциала, и адресовал хякиму ряд конкретных поручений.

Затем на рабочем совещании по цифровой системе отчитался хяким Дашогузского велаята Н.Назармырадов, который доложил о положении дел в регионе, предпринимаемых шагах по уходу за озимой пшеницей согласно нормам агротехники и эффективному задействованию сельхозтехники и агрегатов.

Кроме того, сообщалось о подготовке к весенней посевной кампании для укрепления продовольственного обеспечения населения картофелем и овощебахчевой продукцией.

Было также доложено об осуществляе­мых в регионе шагах по повышению урожайности хлопка, расширению полей, отведённых под картофель и овощебахчевые культуры, и увеличению объёмов производства коконов.

Принимаются необходимые меры для выполнения на высоком уровне запланированных в велаяте работ в соответствии с Программой социально-экономического развития страны и Национальной сельской программой.

Заслушав отчёт, глава государства поручил хякиму расширить в велаяте площади для выращивания различных сельхозкультур в целях обеспечения населения необходимой отечественной продовольственной продукцией, снижения объёмов её импорта и увеличения экспортного потенциала.

Рабочее совещание по цифровой системе продолжилось отчётом хякима Лебапского велаята Ш.Амангелдиева, который доложил об уходе за озимой пшеницей, использовании техники и инвентаря, по закладке урожая будущего года, подготовке сельхоз­о­борудования к весеннему севу, вспашке полей, освободившихся от хлопчатника.

В целях укрепления продовольственного обеспечения населения картофелем и овощебахчевой продукцией в достаточных объёмах ускоренными темпами идёт подготовка к весенней посевной.

Отчитываясь о решении задач, предусмотренных Президентской программой по социально-экономическому развитию страны и Национальной сельской программой, хяким доложил, что все работы, запланированные на этот год, осуществляются на высоком уровне.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил хякиму в целях снабжения промышленных предприятий страны хлопком в необходимых объёмах, обеспечить в велаяте выполнение намеченных планов по выращиванию «белого золота» за счёт повышения его урожайности.

Далее хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев отчитался о положении дел в регионе, в том числе об уходе за пшеничными полями и о закладке урожая на будущий год.

Было доложено о ведущейся в регионе работе, направленной на повышение урожайности хлопчатника, увеличение площадей под сев картофеля и овощебахчевых, а также производства коконов.

Как сообщалось, в регионе предпринимаются необходимые меры, нацеленные на качественное выполнение всех работ, предусмотренных на текущий год согласно Программе социально-экономического развития страны и Национальной сельской программе.

Резюмируя отчёт, лидер нации распорядился приложить максимум усилий для дальнейшего укреп­ления продовольственного изобилия и успешного проведения намеченных работ по обеспечению населения собственной сельхозпродукцией в широком ассортименте.

Для снабжения промышленных предприятий страны хлопком в достаточном количестве необходимо добиться выполнения обозначенного плана по производству сырца за счёт увеличения в регионе его урожайности.

Президент страны также адресовал указания по подготовке к сезону посевных площадей, техники, инвентаря и семенного материала, что позволит в будущем году провести сев картофеля и овощебахчевых в установленные агротехнические сроки.

Затем лидер нации предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву. Доложив о ходе сельскохозяйственных работ в стране, вице-премьер проинформировал, что в настоящее время с учётом погодных условий на пшеничных полях производятся вегетационный полив и подпитка минеральными удобрениями, предпринимаются все меры для эффективного задействования технического арсенала в уходе за озимыми.

Кроме того, уже сейчас ведётся подготовка к весенней посевной, что позволит получить щедрые урожаи хлопчатника и других сельскохозяйственных культур. На освободившихся полях продолжается вспашка, осуществляется ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.

Информируя о проводимой согласно поручению лидера нации работе по снабжению рынков выращенными в стране картофелем, овощебахчевыми и другими сельхозкультурами, вице-премьер доложил о предпринимаемых шагах по увеличению посевных площадей под эти культуры в будущем году. В данной связи было доложено, что осуществляется обработка отведённых под них земельных участков, заготовка семян.

Резюмируя доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность ухода за пшеничными полями согласно срокам и требованиям агротехники для укрепления продовольственного изобилия, получения высокого урожая в будущем году. Вместе с тем необходимо эффективно использовать сельскохозяйственную технику и инвентарь, указал глава государства.

Заострив внимание на ходе работ на полях, освободившихся от хлопчатника, глава государства распорядился организованно подходить к ремонту технического парка, который будет задействован в весеннем севе. Подготовка в регионах к данной кампании в соответствии с агротехническими нормами позволит полностью обеспечить население собственным картофелем и овощебахчевыми культурами.

Лидер нации потребовал принять все меры для дальнейшего укрепления продовольственного изобилия, снабжения внутренних рынков продовольственной продукцией в широком ассортименте. Следует также увеличить в регионах урожайность хлопчатника, что позволит обеспечивать им промышленные предприятия в достаточном объёме.

«В целях удовлетворения спроса населения на картофель, овощную и бахчевую продукцию собственного производства, снижения объёмов их импорта и повышения экспортного потенциала необходимо расширить площади под сев этих культур», – отметил лидер нации.

Глава государства также распорядился принять соответствующие меры для повышения в велаятах производства коконов, необходимых для шёлкомотальных предприятий.

Лидер нации адресовал соответствующие поручения по организации новогоднего праздника в регионах на высоком уровне.

Затем на рабочее совещание по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов вызвал хякима города Ашхабад Р.Гандымова и заместителя Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчекова.

Руководитель столичной администрации отчитался о предпринимаемых программных мерах по дальнейшему благоустройству и поддержанию чистоты в Ашхабаде, а также о подготовке к приближающемуся новогоднему празднику.

Затем вице-премьер Ч.Пурчеков доложил о деятельности в подведомственных отраслях, в частности о состоянии дел на ключевых объектах в строительном секторе.

Заслушав отчёты, лидер нации отметил, что обеспечение надлежащего благоустройства и чистоты в главном городе страны неизменно является основным требованием, поэтому проводимые в данном направлении работы следует держать под неослабным контролем.

Как подчеркнул глава государства, решение задач по созданию зелёных зон в рамках обустройства столицы должно осуществляться посредством научно обоснованных методов и согласно предъявляемым требованиям, что в значительной мере позволит обеспечить образцовость Ашхабада по всем параметрам.

В продолжение Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на первоочередных задачах по достойной встрече на высоком уровне Нового года, адресовав соответствующие указания.

«Приближается 2022 год, и необходимо приложить все усилия для проведения новогодних торжеств организованно, в атмосфере радости и веселья», – сказал лидер нации, дав вице-премьеру и хякиму Ашхабада ряд поручений на этот счёт.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь