Последние новости

Архив новостей

Эксперт В. Шагиахмедов: Туркменистан содействует разрешению сложных международных вопросов дипломатическими методами

16:4512.12.2021
0
4641
Эксперт В. Шагиахмедов: Туркменистан содействует разрешению сложных международных вопросов дипломатическими методами

Обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов в своем интервью для CentralAsia.news охарактеризовал постоянный Нейтралитет Туркменистана как оплот всеобщего благополучия, сообщает информационный ресурс SNG.TODAY.

26 лет тому назад, 12 декабря 1995 года 185 стран-членов ООН единогласно поддержали резолюцию о присвоении Туркменистану нейтрального статуса. В июне 2015 года данный документ был принят повторно, а два года спустя ООН по инициативе Туркменистана объявила 12 декабря Международным днём нейтралитета.

- Для Туркменистана статус нейтралитета обрёл особый характер национальной самоидентификации в мировом сообществе, - считает В. Шагиахмедов.

Согласно своему нейтральному статусу, Туркменистан не вмешивается во внутренние дела других государств, а также не вступает ни в какие военные объединения и блоки:

- Ашхабад активно сотрудничает с ООН в контексте миротворческих усилий, в частности в регионе Центральной Азии. Кроме того, государство оказывает содействие в разрешении противоречий на международном уровне посредством дипломатических средств.

Также географически выгодное положение Туркменистана позволяет ему исполнять роль посредника между Востоком и Западом. Государство поддерживает многосторонний диалог, направленный на борьбу с международным терроризмом, сотрудничает с такими авторитетными международными организациями, как ООН, ОБСЕ, Шанхайская организация сотрудничества и Организация исламского сотрудничества.

- По инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова на 73-й сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция «2021 год - Международный год мира и доверия», - подчеркнул В. Шагиахмедов.

По словам эксперта, реализация данной идеи позволила снизить напряженность между странами и поспособствовала в преодолении кризиса и урегулировании споров.

Читайте также:
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь