Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов принял Генсека ОЭС

22:3611.12.2021
0
4002
Бердымухамедов принял Генсека ОЭС
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял Генерального секретаря Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) Хусрава Нозири, прибывшего в Туркменистан для участия в торжествах, приуроченных к празднованию Международного дня нейтралитета.

Приветствуя главу государства, гость выразил признательность за уделённое для встречи время и возможность участия в Международной конференции «Политика мира и доверия – основа обеспечения международного мира, безопасности и устойчивого развития». Поздравив лидера нации с Международным днём нейтралитета, г-н Хусрав Нозири отметил, что Организация Экономического Сотрудничества всецело поддерживает проводимую туркменским лидером миролюбивую созидательную внешнюю политику, способствующую укреплению всеобщего мира и безопасности, поэтому этот праздник является торжеством туркменской дипломатии на мировой арене.

Поблагодарив за поздравления и добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что рад приветствовать руководителя авторитетной международной экономической структуры, призванной содействовать реализации совместных проектов, направленных на обеспечение благополучия и процветания народов, мира и прогресса в регионе. Глава государства подчеркнул, что наше нейтральное государство всегда открыто для широкого взаимодействия со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами, в том числе с региональными и международными организациями, среди которых ОЭС.

В продолжение встречи состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшего партнёрства и его основных векторах в контексте председательства Туркменистана в текущем году, претворения в жизнь достигнутых договорённостей, призванных содействовать дальнейшему укреплению плодотворных региональных контактов между государствами-участницами ОЭС.

В частности, были обсуждены возможности активизации многопланового сотрудничества на ряде актуальных для региона направлений, в частнос­ти, в торгово-экономической сфере, промышленных отраслях, области внедрения инноваций и передовых технологий, по линии инвестиций.

Успешная реализация инициируемых Туркменистаном международных проектов во многом обусловлена именно статусом постоянного позитивного нейтралитета. В этом контексте глава государства заявил, что нынешний форум подтверждает свою актуальность, открывая новые перспективы и возможности для всестороннего прогресса, укрепления и расширения плодотворного международного сотрудничества во имя всеобщего благополучия и процветания в современную эпоху.

Выразив признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за оказываемую поддержку в продвижении продуктивных связей, наполнении их новым конкретным содержанием, руководитель международной структуры подчеркнул, что прогрессивное человечество приветствует и всецело поддерживает миротворческую политику Туркменистана, занимающего ключевые позиции в Центральной Азии, и выдвигаемые им важные международные инициа­тивы. Отметив значение нынешней конференции, г-н Хусрав Нозири выразил уверенность, что её итоги будут способствовать активизации взаимозаинтересованного диалога в деле укрепления мира и доверия, обеспечения всеобщей безопасности и стабильности, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь