Последние новости

Архив новостей

Доктор Ильясов о проблемах бережного отношения к водным ресурсам

20:2412.10.2021
0
1935
Доктор  Ильясов о проблемах бережного отношения к водным ресурсам
Фото: centralasia.news

Туркменский ученый, научный обозреватель CentralAsia.news Аллаберды Ильясов высказался о проблеме рационального водопользования в общемировом масштабе.

«Капля воды — крупица золота»

Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, рационального водопользования в промышленности и сельском хозяйстве становится всё более актуальной, особенно в странах центральноазиатского региона. Бережное отношение к природным богатствам является одним из основных направлений государственной политики Туркменистана. Стратегия «зелёного развития» заложена Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в качестве одного из краеугольных камней в планах устойчивого экономического и социального развития страны, с учетом инновационных технологий и передового опыта.

Сохранение и восстановление водных и других природных ресурсов, борьба с опустыниванием, деградацией земель, изменением климата стоит в числе ключевых направлений международного сотрудничества Туркменистана, выступающего инициатором конструктивных решений глобальных экологических проблем во имя благополучия настоящего и будущих поколений. Ведь недаром в народе говорят, — «Капля воды — крупица золота».

Вода как основа жизни

Вода необходима для поддержания жизни человека и сохранения здоровья и жизни, для производства продовольствия и поддержи промышленности. Сегодня человечество стоит перед лицом серьёзного глобального кризиса водных ресурсов. Приблизительно один миллиард человек во всём мире не имеет доступа к чистой питьевой воде, а более двух миллиардов не располагают возможностями систем очистки воды, что является главной причиной инфекционных и других заболеваний.

Запасы пресных вод на планете в наше время составляют 34,6 млн. км3, из которых 23,8 млн. км3 приходится на льды Арктики, Антарктики, Гренландии и ледники горных регионов. Подземные источники воды занимают 10,3 млн. км3, а около 0,5 млн. км3 сосредоточено в реках и озёрах. Распределение пресной воды по земному шару крайне неравномерно. В Европе и Азии, где проживает 70% населения мира, сосредоточено лишь 39% речных вод.

Роль воды в энергетике

Водные ресурсы играют важную роль в развитии мирового энергетического хозяйства. Мировой гидроэнергетический потенциал оценивается в 10 трлн. квт. ч. возможной выработки электроэнергии. Оценочный потенциал энергии, которую можно получать с использованием возобновляемых источников энергии, примерно в 18 раз превышает уровень мирового потребления энергии.

Для увеличения эффективности потребления энергии необходимо постепенно освободиться от углеводорода и широко использовать возобновляемые источники, в идеале – перевести мировые энергетические системы с углеводородных источников на водород. Водород не является парниковым газом, и при его сжигании не выделяется углерод.

В настоящее время одна из важных стратегий состоит в повторном использовании сточных вод в целях рекуперации воды, питательных элементов или энергии. Страны всё больше и больше используют сточные воды для орошения — в развивающихся странах на неё приходится семь процентов от общей площади орошаемых земель. Однако, если орошение выполняется неправильно, эта практика может создать определенные риски для здоровья, которые необходимо взвешивать на фоне потенциальных преимуществ увеличения производства продовольствия.

Общее дело всей планеты

Обеспечение населения планеты водой и очистка водных ресурсов являются серьёзной и дорогостоящей задачей. В настоящее время на решение данной проблемы ежегодно тратится около 30 миллиардов долларов, но для строительства водоочистных сооружений и обеспечения населения планеты чистой питьевой водой необходимы огромные дополнительные капиталовложения, порядка ещё 14-30 миллиардов долларов в год.

В развивающихся странах большую часть расходов на водоснабжение и очистку воды берут на себя государственные органы коммунального обслуживания.

Права на воду

Всеобщая декларация прав человека не является перечислением всего того, без чего невозможна нормальная жизнь человека, она лишь указывает на то, что должно означать адекватный уровень человеческого существования. Вода не была внесена в список этих элементов по причине того, что право пользоваться водными ресурсами, наряду с воздухом, считается аксиомой, которую включать в декларацию не представлялось необходимым.

Несмотря на то, что во многих регионах планеты пока ещё имеется достаточно водных ресурсов для удовлетворения потребностей человечества, эти ресурсы необходимо эксплуатировать аккуратно и рационально. В современном мире неэффективно используется слишком большое количество воды, а темпы роста спроса на неё превышают темпы естественного пополнения её запасов.

Часто обсуждаемой темой в процессе рассмотрения воды как основного права человека стало утверждение, что вода является необходимым условием для соблюдения всех остальных прав человека. Без равноправного доступа к чистой воде обеспечение таких прав человека как право на достойный уровень жизни, на сохранение здоровья и благосостояния, а также гражданских и политических прав невозможно.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь