Последние новости

Архив новостей

Состоялся семинар по совершенствованию регистрации товарных знаков в Туркменистане

12:3616.08.2021
0
3797
Состоялся семинар по совершенствованию регистрации товарных знаков в Туркменистане

Онлайн-семинар по совершенствованию практики регистрации товарных знаков в Туркменистане был организован в Ашхабаде в рамках совместного проекта ПРООН и министерства торговли и внешнеэкономических связей страны «Усиление торгового потенциала Туркменистана».

Целью семинара было представление предложений по совершенствованию процесса регистрации товарных знаков в стране в соответствии с международными стандартами, что будет способствовать широкому признанию продукции Туркменистана на местном и внешнем рынках и будет содействовать усилиям страны по разработке эффективной торговой политики.

В мероприятии приняли участие представители отраслевых учреждений Туркменистана, в том числе министерства торговли и внешнеэкономических связей, Государственной службы интеллектуальной собственности, министерства финансов и экономики, Государственной товарно-сырьевой биржи, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей.

Участники мероприятия ознакомились с действующей национальной практикой регистрации товарных знаков и обсудили пути совершенствования системы регистрации в соответствии с международной практикой.

Акмурат Данатаров, Программный аналитик ПРООН по вопросам управления, экономической диверсификации и инклюзивному росту:

«Усовершенствованная практика регистрации товарных знаков помогает рационализировать коммерциализацию товаров и способствует последовательному производству и реализации качественных товаров производителями, тем самым стимулируя экономический прогресс страны», - отметил г-н.

Международный консультант ПРООН Линда Мазуре представила передовой международный опыт и правовые основы, рассказала о преимуществах онлайн-реестра товарных знаков и важности наращивания потенциала национальных патентных поверенных для улучшения практики регистрации товарных знаков в Туркменистане.

«Национальная правовая база должна обеспечивать основу для регистрации и защиты товарного знака. Процедуры регистрации должны быть простыми, прозрачными, беспристрастными и рентабельными. Для государств важно быть участником ряда международных соглашений, которые определяют общие процедуры и протоколы для гармонизации национального законодательства и практики в области товарных знаков», - отметила г-жа Мазуре.

Совместный проект ПРООН и Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана «Усиление торгового потенциала Туркменистана» был запущен в 2019 году и направлен на укрепление торгового потенциала и расширение конкурентного потенциала экономики страны с целью роста благосостояния народа, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь