Последние новости

Архив новостей

На торги товарно-сырьевой биржи Туркменистана впервые выставлен авиационный керосин Jet A-1

18:4706.08.2021
0
6595
На торги товарно-сырьевой биржи Туркменистана впервые выставлен авиационный керосин Jet A-1

Сегодня в ходе Международной выставки национальной продукции стран Центральной Азии в НТЗ «Аваза» организованы биржевые торги, на которых Туркменистан представляет экспортную продукцию, сообщает сайт tstb.gov.tm.

Впервые на торги выставлен авиационный керосин марки Jet A-1, выпуск которого начал Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов благодаря программе технологической модернизации.

Этот вид топлива, использующийся для нужд международной коммерческой авиации, на мировом рынке считается более безопасным для транспортировки. На торги вынесено 10 тысяч тонн реактивного топлива Jet A-1 по стартовой цене $200 США за тонну.

Для реализации на торгах предложен авиакеросин для дозвуковой авиации - марки ТС-1, полипропилен и полипропиленовая пленка, полиэтилен высокой плотности, сжиженный газ, бензин А-92 и газобензин ECO 93, дизельное топливо ECO-5, нефтяной кокс, карбамид, йод технический, соль поваренная йодированная и другие традиционные позиции.

Предлагаемое флоат-стекло в этот раз - в расширенном ассортименте, включающем изделия разной толщины - от 2,2 до 12 мм. Термополированное листовое стекло всегда пользуется хорошим спросом на внешних торгах туркменской биржи, в числе постоянных покупателей его отметился Узбекистан.

Стабильный интерес к туркменским махровым полотенцам у кыргызстанских трейдеров. Этот товар также представлен на торгах в широком разнообразии – от пастельных наборов до салфеток.

Лоты текстильной продукции также включат хлопковую пряжу ходовых марок для ткацких производств, джинсовую ткань, фланель, медицинские стерильные салфетки из марли, многоразовые многослойные маски.

Туркменские ковры представлены в отдельной спецификации.

2 тысячи тонн корней солодки, а также шерсть сараджинских и каракульских пород овец тоже представлены на торгах, отмечает источник.

Как мы сообщали ранее, в рамках саммита президентов стран Центральной Азии, который сегодня организован в Авазе, открылась Международная выставка национальной продукции стран Центральной Азии, состоялись Диалог женщин-лидеров ЦА и Экономический форум государств центральноазиатского региона.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь