Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане будут запущены пилотные проекты по предоставлению новых социальных услуг

20:3402.08.2021
0
15829
В Туркменистане будут запущены пилотные проекты по предоставлению новых социальных услуг

В начале августа в Ашхабаде при поддержке малых грантов ПРООН в рамках Совместной программы ООН и Правительства Туркменистана по внедрению новой модели соцуслуг на уровне сообществ начнется реализация трех новых социальных услуг.

Данные услуги будут реализованы Национальным обществом Красного Полумесяца Туркменистана (НОКПТ) и Общественным объединением «Ýeňme».

Новые социальные услуги будут предложены взрослым людям с хроническими заболеваниями, инвалидностью и одиноким пожилым людям с целью поддержки их независимой жизни в своих сообществах и предотвращения их помещения в специализированные учреждения интернатного типа.

Для того, чтобы приступить к реализации услуг, их координаторы от данных общественных организаций прошли пятидневный специализированный онлайн-тренинг, организованный ПРООН в Туркменистане в партнерстве с Болгарским институтом социальной деятельности и практики, специалисты которого были вовлечены в процесс обучения персонала социальных служб Туркменистана в рамках Совместной программы в течение последних девяти месяцев.

Основное внимание на тренинге уделялось вопросам стандартов качества, управления человеческими ресурсами, методик планирования и предоставления социальных услуг.

Данному тренингу предшествовало подготовительное обучение персонала общественных организаций, в ходе которого около 15 сотрудников, которые непосредственно будут оказывать услуги целевым группам, повысили свои навыки и знания в области социальной работы на основе индивидуальных потребностей получателей и прав человека. Обучение без отрыва от производства было, помимо прочего, одним из обязательных условий для получения малых грантов от ПРООН.

Помимо финансовой поддержки, малые гранты ПРООН имеют цель апробировать механизм государственного социального заказа в Туркменистане. Эта процедура подразумевает отбор негосударственных поставщиков социальных услуг государственными учреждениями на конкурсной основе за счет государственных средств.

НОКПТ и «Ýeňme» успешно прошли конкурсный процесс для пилотирования новых социальных услуг на местном уровне.

Совместная программа «Совершенствование системы социальной защиты путем внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на местном уровне», финансируемая Совместным фондом ЦУР, реализуется несколькими агентствами ООН, а именно ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА и УНП ООН и Правительством Туркменистана с целью внедрения новой модели социальных услуг на местном уровне, обзора законодательной и нормативной базы по предоставлению социальных услуг и повышения профессионального уровня национальных сотрудников социальных служб, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь