Последние новости

Архив новостей

В Российском этнографическом музее открылась выставка "В гармонии с красным: туркмены"

16:5127.07.2021
0
10442
В Российском этнографическом музее открылась выставка
Фото: Piter.TV

На днях в Российском этнографическом музее (РЭМ) открылась выставка "В гармонии с красным: туркмены", которая проработает до 23 января 2022 года, сообщает Piter.TV.

На выставке представлены ковры, украшения для юрт, традиционная одежда туркмен. Все изделия выполнены в красном цвете.

Фото: Piter.TV

Как сообщила научный сотрудник отдела этнографии народов Средней Азии РЭМ Ольга Старостина, 70% этой крупной музейной коллекции впервые увидело свет, отметив, что уникальный экспонат этой выставки - полное конское снаряжение.

Фото: Piter.TV

Собирание туркменских ковров, украшений и одежды началось в 1901 году. Большая часть коллекции передана музею известным собирателем Самуилом Дудиным в начале XX века и этнографом Анной Морозовой полувеком позднее. Коллекция и по сей день продолжает пополняться.

Фото: Piter.TV

В современном мире красный цвет обычно является символом опасности, тревоги и страха, но в окружении туркменского красного чувствуешь себя комфортно – оттенки цвета кажутся спокойными и теплыми, отмечает источник. Этот цвет появился в быту туркмен благодаря неприхотливому растению "марена", растущему на солончаковых почвах Туркменистана. Люди научились не только получать из растения краситель, но и нашли протравы, благодаря которым рождались все оттенки красного: от бело-розового до чернильного. Красный считался у туркмен символом молодости, здоровья, огня, очага и солнца.

Стойкий природный краситель позволял туркменам не только делать нужные в быту вещи красивыми, но и делал искусно созданные изделия неподвластными зною, снегам и дождям: они могли служить и двести лет, не теряя цвета, фактуры и качества.

В традиционной культуре нет лишних вещей, отмечает источник, и даже бытовые вещи рассматриваются как искусство. «Безымянные Рембрандты», так поэтично называет туркмен корреспондент Piter.TV, - люди, которые окружали себя красотой в условиях кочевой жизни, там, где у ткачихи не было большого стана и набора инструментов – только прибивалка для ковра, ковроткацкий нож и четыре палки-развилки.

Лучшие ковры в мире когда-то ткались именно на таких примитивных станках. Туркменский ковер признан лучшим в мире по плотности вязки и износостойкости, он может прослужить до 300 лет в активной носке, подчеркивает источник.

Фото: Piter.TV

Среди узоров на детских шапочках, женских одеяниях, верблюжьих накидках чаще всего повторяется знак древа жизни, на свадебных полотнах изображали верблюдов – символ достатка. Украшения изготавливали из серебра, покрывались позолотой и орнаментировались сердоликом – красно-оранжевым минералом.

Одежду и полотна часто дополняли шнурами, свитыми в плотные разноцветные жгуты, и кистями. В эти элементы закладывался важный смысл собирания жизненной энергии: нити считались лучами, собранными в одно целое, а узел "закреплял" эти лучи счастьем. По той же технологии делали обереги, браслеты и пояса.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь