Последние новости

Архив новостей

Туркменские пловцы стартовали на Олимпиаде в Токио

17:1125.07.2021
0
33166
Туркменские пловцы стартовали на Олимпиаде в Токио

Сегодня на Олимпийских играх в Токио начались соревнования в плавании на 100 метров брассом у женщин и на 100 метров на спине у мужчин. Туркменистан в этих видах программы представляли самая юная в нашей команде спортсменка – 19-летняя Дарья Семёнова и 26-летний знаменосец на параде открытия Мердан Атаев.

Первой на старт в Токийском «Акватик центре» вышла мастер спорта из Ашхабада Д.Семёнова. В первом заплыве на 100 метров брассом она финишировала второй со временем 1 минута 16,37 секунды, заняв в итоге в общем зачёте 39 место среди 47 заявленных на этой дистанции спортсменок. Вполне понятно, что этот результат не позволил нашей соотечественнице пробиться в число 16 полуфиналисток, однако он на 0,36 секунды оказался лучше предыдущего, показанного на чемпионате мира 2019 года в Кванджу (Республика Корея). По сравнению же с последними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, на которых Дарья дебютировала в 14-летнем возрасте, воспитанница заслуженного тренера Туркменистана Сергея Епифанова улучшила свой результат на этой дистанции на 3,47 секунды.

В плавании на 100 метров на спине мастер спорта международного класса из Ашхабада Мердан Атаев также не смог пробиться в полуфинал, заняв в итоговом протоколе 34 место среди вышедшего на старт 41 спортсмена. В первом заплыве среди слабейших пловцов он финишировал первым со временем 55,24 секунды. Это на 0,10 секунды лучшего его же результата, показанного на чемпионате мира-2019 в Кванджу, и на 1,10 секунды, зафиксированного на предыдущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Если Дарья Семёнова завершила уже выступление на Играх в Токио, то М.Атаеву 28 июля предстоит стартовать ещё в одном виде олимпийской программы – плавании на дистанции 200 метров на спине.

Мердан Атаев – двукратный серебряный призёр Исламиады-2017 в Баку на дистанциях 50 и 100 метров на спине, дважды выступал в финале летних Азиатских игр: в 2014 году в Инчхоне (Республика Корея) занял 7 место на 100-метровке, а в 2018 году в Джакарте (Индонезия) – 8-е на дистанции вдвое короче.

Мердан Атаев, как и Дарья Семёнова, тренируется в школе высшего спортивного мастерства Туркменистана под руководством главного тренера национальной сборной Сергея Епифанова.

Ранее сегодня единственная представительница Туркменистана в турнире по дзюдо на Олимпийских играх в Токио Гульбадам Бабамуратова не смогла пробиться в 1/8 финала, проиграв первом круге соревнований в весовой категории до 52 кг многократной чемпионке Израиля Гили Коэн.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь