Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана открыл в Дашогузе гигантскую Белую юрту

23:5621.07.2021
0
3120
Глава Туркменистана открыл в Дашогузе гигантскую Белую юрту

Сегодня в рамках рабочей поездки в Дашогузский велаят Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия здания «Türkmeniň ak öýi», построенного в форме гигантской белой юрты и предназначенного для проведения массовых мероприятий общенационального и международного значения, праздничных представлений, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Возведение Белой юрты в Дашогузе было начато в 2018 году. Строительство осуществило индивидуальное предприятие «Ровшен». Общая площадь здания занимает 21 гектар земли, высота достигает 40 метров. Главная арена сооружения в виде амфитеатра со сценой рассчитана на три тысячи зрителей. Манеж предусматривает возможность конных выступлений.

В дизайне здания присутствуют присущие традиционному жилищу туркмен характерные особенности, в частности, изображения ковровых орнаментов и узоров. Вход также оформлен в национальном стиле: сверху массивной двери размещено изображение коврика eňsi, символизирующий оберег священного семейного очага.

Прилегающая территория полностью благоустроена. Здесь высажено множество деревьев хвойных и декоративных пород, проложена подъездная дорога, предусмотрена система освещения.

Под аплодисменты собравшихся Президент Туркменистана вместе с почётными старейшинами и представительницами старшего поколения из пяти велаятов и столицы перерезал символическую ленту, открывая новый объект.

Войдя внутрь здания, глава государства осмотрел развёрнутую здесь выставку, демонстрирующую виды национального декоративно-прикладного искусства и творчества, разнообразие и самобытность народных ремёсел.

По пути следования глава государства ознакомился с дизайном и обустройством Белой юрты.

В стенах сооружения разместились большой концертный зал, оснащённый всем необходимым оборудованием, просторный холл, офисные и другие профильные помещения.

По завершении ознакомления с новостройкой Президент Гурбангулы Бердымухамедов проследовал в зал, где по случаю знаменательного события состоялся концерт мастеров искусств Туркменистана.

Здесь же состоялось выступление группы национальных конных игр «Галкыныш» Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана.

По окончании концерта Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал памятную запись в Книге почётных гостей.

В ознаменование сегодняшнего события глава государства передал в дар творческому коллективу «Türkmeniň ak öýi» новый автобус.

Затем Президент Туркменистана принял участие в праздничном садака. По его завершении глава государства попрощался с собравшимися и отбыл с места события.

Дашогузская Белая юрта стала пятым в стране зданием, возведённым в форме традиционного туркменского жилища.

Первая гигантская Белая юрта была открыта в ноябре 2015 года в административном центре Марыйского велаята. В 2017 году открылось здание Белой юрты в Ахалском велаяте. 23 июня этого года Президент Бердымухамедов принял участие в торжественном открытии здания Белой юрты в Туркменабате. Неделю назад в Балканабате было открыто аналогичное здание с названием «Türkmeniň ak öýi».

Ранее мы сообщали об открытии нового жилого комплекса в Дашогузе.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь