Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана открыл в Балканабате гигантскую Белую юрту

23:2514.07.2021
0
3973
Президент Туркменистана открыл в Балканабате гигантскую Белую юрту
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в рамках рабочей поездки в Балканский велаят Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия здания «Türkmeniň ak öýi», построенного в форме гигантской белой юрты и предназначенного для проведения массовых мероприятий общенационального и международного значения, праздничных представлений, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Согласно Постановлению главы государства, подписанному в 2018 году, этот крупный объект социально-культурного назначения на 3 тысячи мест возведён ИП «Ровшен».

Под дружные аплодисменты собравшихся Президент Туркменистана вместе с почётными старейшинами и представительницами старшего поколения из пяти велаятов и столицы перерезал символическую ленту, открывая новый объект..

Войдя внутрь здания, лидер осмотрел развёрнутую здесь выставку, позволяющую получить наглядное представление о видах национального декоративно-прикладного искусства и творчества, разнообразии и самобытности народных ремёсел.

По пути следования глава государства ознакомился с дизайном и обустройством «Türkmeniň ak öýi», в облике которого нашли гармоничное сочетание передовые достижения в сфере градостроительства и архитектуры и лучшие традиции национального зодчества, с созданными здесь условиями для проведения мероприятий различного уровня, праздничных торжеств.

Здание, оснащённое комплексной системой жизнеобеспечения, возведено с применением современных строительных и отделочных материалов. Его внутреннее оформление, в котором широко использованы элементы нацио­нального декора и ковровые орнаменты, отличается свое­образным колоритом.

В стенах «Türkmeniň ak öýi» разместились большой концертный зал, оснащённый всем необходимым оборудованием, просторный холл, офисные и другие профильные помещения. По сути, это целый комплекс объектов, включая отдельное помещение для садака также на 3 тысячи мест. Прилегающая к нему территория полностью благоустроена и озеленена. Здесь высажено множество деревьев хвойных и декоративных пород, проложена подъездная дорога, предусмотрена система освещения.

Неподалёку установлены нарядные юрты «ak öýi» и традиционные высокие качели.

По завершении ознакомления с новостройкой Президент Гурбангулы Бердымухамедов проследовал в зал, где по случаю знаменательного события состоялся концерт мастеров искусств Туркменистана, в ходе которого популярные и юные артисты, творческие коллективы страны продемонстрировали своё мастерство и талант в исполнении песен и танцев, хоровом и фольклорном искусстве.

Здесь же состоялось выступление группы национальных конных игр «Галкыныш» Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана. Отточенное мастерство верховой езды и джигитовки, исполнения захватывающих акробатических трюков снискали этому коллективу признание и известность как в нашей стране, так и далеко за её пределами. За прошедшие годы группа «Галкыныш» совершила ряд зарубежных гастрольных туров, увенчавшихся большим успехом, а также приняла участие в престижных международных конкурсах, удостоившись многих наград.

По окончании концерта Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал памятную запись в Книге почётных гостей.

В ознаменование сегодняшнего события глава государства передал в дар «Türkmeniň ak öýi», построенному в Балканабате, новый автобус, предназначенный для творческих коллективов, которые будут здесь работать.

Затем Президент Туркменистана принял участие в праздничном садака. По его завершении лидер нации тепло попрощался с собравшимися и отбыл с места события.

В этот же день глава государства возвратился в Ашхабад.

Напомним, ранее гигантские Белые юрты были построены в Мары, Ахале и Лебапе. К 30-й годовщине независимости Туркменистана подобное сооружение символической круглой формы войдёт в эксплуатацию в Дашогузе.

Ранее "Туркменпортал" сообщал, что Президент Туркменистана дал старт строительству международного аэропорта в Джебеле, а также что Больницы западного региона получили 10 новых машин скорой помощи от фонда Бердымухамедова.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь