Последние новости

Архив новостей

В Глобальном рейтинге миролюбия Туркменистан поднялся на 7 позиций

11:0422.06.2021
0
3216
В Глобальном рейтинге миролюбия Туркменистан поднялся на 7 позиций

В этом году в Глобальном индексе миролюбия (Global Peace Index) Туркменистан из 163 стран занял 109 место, поднявшись в рейтинге на 7 позиций, сообщает «Туркменистан: Золотой век», опираясь на данные отчета Глобального Индекса миролюбия за 2021 год.

В прошлом году наша страна была 116-ой в списке.

Индекс, измеряющий миролюбие стран, состоит из 23 количественных и качественных показателей, каждый из которых измеряется по шкале от 1 до 5: чем ниже балл, тем спокойнее в стране. Средний балл по Туркменистану составляет 2,15.

Так, самой миролюбивой страной в мире с 2008 года остается Исландия. Затем идут Новая Зеландия, Дания, Португалия, Словения, Австрия, Швейцария, Ирландия, Чехия и Канада.

163-тья последняя позиция принадлежит Афганистану.

Балтийские страны признаны самыми миролюбивыми из стран постсоветского пространства: Эстония - 30 место, Латвия – 35, Литва – 37.

Молдова заняла 59 место, опередив Казахстан.

Кыргызстан - 76 место, Грузия – 89, Узбекистан –90, Армения – 94, Таджикистан – 97, Беларусь – 117, Азербайджан – 121, Украина –143, Россия -154 место.

Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index) разработан социологами и экономистами из международной группы экспертов Института мира вместе с Центром мира и изучения конфликтов Сиднейского университета. По их мнению, он характеризует уровень безопасности проживания в странах и регионах.

Индекс рассчитывается по методике организации Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist). При подготовке рейтинга все государства, охваченные исследованием, анализируются по специально разработанным метрикам, а также сочетанию внутренних и внешних факторов.

Расчётная часть выполнена на основании статистических данных международных организаций, таких как ООН, Всемирный банк, Transparency International и других, а также академических и исследовательских институтов ряда стран. К работе над проектом были привлечены политические и общественные деятели, включая лауреатов Нобелевской премии мира — бывших президентов США и Финляндии Джимми Картера и Мартти Ахтисаари, духовного лидера Тибета Далай-ламу, королеву Иордании Нур, бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Читайте также:

ОБСЕ провела тренинг по цифровой журналистике для туркменских СМИ

В Ашхабаде проведен семинар по изучению передовых практик применения систем API

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь