Последние новости

Архив новостей

В Мары на скачках разыграли автомобиль – главный приз Президента Туркменистана

23:2522.04.2021
0
4608
В Мары на скачках разыграли автомобиль – главный приз Президента Туркменистана
Фото: turkmenistan.gov.tm

Сегодня в Марыйском конноспортивном комплексе состоялись скачки, посвящённые приближающемуся Национальному празднику туркменского скакуна, который по традиции отмечается в последнее воскресенье апреля.

В программу состязаний вошли 8 скачек среди жокеев-юниоров, взрослых и наставников с участием скакунов со всех велаятов и города Ашхабада.

В первом забеге на дистанции 1000 метров среди юных наездников победителем стал Б.Маммедов на скакуне Мяхек из Дашогузского конноспортивного комплекса.

Затем в каждом из следующих шести забегов на дистанции 1200 метров победители определялись поочерёдно среди профессиональных конников из каждого велаятов и Ашхабада.

Первым среди скакунов Ахалского велаята к финишу пришёл Беглерим, принадлежащий ТКНПЗ (мастер-наездник Б.Беглиев), среди скакунов Балканского велаята – Гайра (Государственный концерн «Туркменгаз», жокей И.Тиркешбаев), среди скакунов Дашогузского велаята – конь Гардашым (управление полиции Дашогузского велаята, наездник Б.Бердимухаммедов), среди скакунов Лебапского велаята – Кеймир (управление полиции Лебапского велаята, наездник М.Тедженов), среди скакунов Марыйского велаята – конь Дорбюргют (предприятие «Marygazüpjünçilik», мастер-жоккей Б.Агамырадов), среди скакунов города Ашхабада – Лейлисач (Генеральная прокуратура Туркменистана, наездник Б.Бабалыев).

В заключительном, восьмом забеге за главный приз Президента Туркменистана – легковой автомобиль – состязались жокеи-наставники из всех велаятов страны, которым, согласно регламенту нынешних скачек, перед стартом пришлось бросать жребий для выбора скакуна. В результате интересной борьбы обладателем щедрого приза от главы государства стал жокей-наставник С.Кулджанов, преодолевший быстрее всех 1000-метровую дистанцию на скакуне Кадалы из Марыйской государственной конюшни за 1 минуту 11,1 секунды.

На церемонии награждения победитель отметил, что гордится наградой. Он также выразил искреннюю признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за внимание к развитию отрасли и заверил, что не пожалеет всех своих способностей и навыков для приумножения мировой славы «райских» скакунов, их дальнейшей широкой популяризации.

Победителям в остальных забегах в торжественной обстановке были также вручены ценные призы и подарки, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь