Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане увеличились льготы, связанные с предпринимателями

17:3930.03.2021
0
18413
В Туркменистане увеличились льготы, связанные с предпринимателями

В силу вступили изменения и дополнения в Закон Туркменистана «О государственном пенсионном страховании».

Так, в статьe 6 и 7 внесено дополнение о том, что к самозанятым лицам, имеющим доходы, также относятся физические лица, получающие доходы из источников, находящихся за пределами Туркменистана, и от нерезидентов Туркменистана.

Tакже, Статья 7 расширена новой частью, которая гласит, что если лица, работающие в общественных организациях инвалидов, их предприятиях и учреждениях и получающие пенсию или государственное пособие по инвалидности, то они прекращают участие в обязательном пенсионном страховании.

Количество льгот, связанных со страхователями-физическими лицами увеличилось. Так, часть 3-я статьи 21 признано утратившей силу за отсутствием необходимости предоставления физическими лицами декларации по пенсионным взносам на себя (арендаторы к этому не относятся). В связи с этим, в часть 4-ю статьи 23 Закона также было внесено изменение, согласно которому страхователи - физические лица, за исключением арендаторов, уплачивают пенсионные взносы не позднее 15 числа второго месяца, следующего за расчётным периодом.

Расчетным периодом для указанных страхователей является период с 1 января по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря каждого года.

Пенсионные взносы страхователей-арендаторов оплачиваются одновременно с предоставлением дайханскими объединениями декларации в местный орган Пенсионного фонда Туркменистана.

С настоящим Законом можно ознакомиться на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь