Последние новости

Архив новостей

Борьба с раковыми заболеваниями - приоритет в здравоохранении Туркменистана

13:0904.02.2021
0
5578
Борьба с раковыми заболеваниями - приоритет в здравоохранении Туркменистана

Сегодня мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day) или Всемирный день борьбы против рака.

Эта памятная дата провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC) в  2005 году.

Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма.

Как отмечает директор Научно-клинического центра онкологии Туркменистана Миве Бердимурадова, в наше время хорошо известны причины возникновения этих заболеваний, что даёт возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении их на ранних стадиях возможно успешное лечение, сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан".

В Туркменистане оказание помощи населению при онкологических заболеваниях  носит регионально-ступенчатый характер и состоит из трёх уровней: 

  • на уровне городов и этрапов – дома здоровья; 
  • на уровне велаятов – велаятские онкологические диспансеры; 
  • на государственном уровне – Научно-клинический центр онкологии (НКЦ онкологии). 

Будучи головным учреждением в стране по своему профилю, НКЦ онкологии оказывает организационно-методическую и практическую помощь учреждениям общей лечебной и онкологической сети и осуществляет организационно-методическое руководство специализированными учреждениями. В составе Научно-клинического центра онкологии 19 отделений.

Центр оснащён современной медицинской техникой, для работы на которой специалисты прошли подготовку в лучших клиниках Европы, Республики Беларусь, Российской Федерации.

Важное значение придаётся внедрению в практическую деятельность новых современных методов профилактики, диагностики и лечения. В домах здоровья городов и этрапов действуют онкологические и смотровые кабинеты, которые плотно взаимодействуют с отделениями семейных врачей. Основными задачами на этом уровне являются профилактика и диагностика злокачественных и доброкачественных опухолей, а также диспансерное наблюдение за больными и лицами, входящими в группу риска.

При необходимости и по желанию пациентов проводится лечение пациентов с доброкачественными новообразованиями. Кроме того, особое значение придаётся проведению санитарно-просветительной работе по здоровому образу жизни, противораковой пропаганде.

Второй, регионально-ступенчатый уровень, это онкологические диспансеры, расположенные в велаятских центрах. В столице эту работу выполняет НКЦ онкологии. Здесь проводится профилактика и лечение больных со злокачественными и доброкачественными опухолями, оказывается организационно-методическая и практическая помощь не только онкологическим и смотровым кабинетам, но и другим учреждениям общей лечебной сети по вопросам профилактики, диагностики и лечения этой категории пациентов. 

За каждым городом и этрапом закреплены опытные специалисты-онкологи. В столице в каждом доме здоровья имеются онкологические и смотровые кабинеты.

Кроме того, от НКЦ онкологии за каждым велаятом, а в Ахалском велаяте за каждым городом и этрапом закреплены опытные специалисты, которые в определённые дни полный рабочий день находятся в курируемых учреждениях.

 В Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах в течение недели работает бригада специалистов в составе из 3–5 человек. Специалисты оказывают организационно-методическую и практическую помощь, а также проводят семинары, показательные операции, диагностические процедуры с целью внедрения новых, современных методов профилактики, диагностики и лечения.

На базе НКЦ онкологии ведётся подготовка специалистов, как для онкологических диспансеров, так и общей лечебной сети. Здесь также проходят подготовку врачи-интерны и клинические ординаторы, получают практические навыки будущие медсёстры, акушеры и фельдшеры столичной медицинской школы им.Индиры Ганди.

Центр является базой для профильных кафедр Государственного медицинского университета Туркменистана им. Мырата Гаррыева. 

В последние годы НКЦ онкологии совместно с общественными организациями страны проводит месячники по наиболее распространённым онкологическим заболеваниям. Основное внимание здесь уделяется противораковой пропаганде и профилактическому осмотру граждан. Выявленные в этот период неонкологические больные направляются в учреждения общей лечебной сети, а больные раковыми и предраковыми заболеваниями – в учреждения онкологической службы. Эти пациенты берутся на учёт, ведётся их диспансеризация.

 В НКЦ онкологии ведётся большая научно-исследовательская работа, результаты которой публикуются в зарубежных и национальных медицинских журналах. Осуществляется подготовка научных кадров, действует аспирантура, докторантура. К ведению научно-исследовательской работы привлекаются и специалисты онкологических диспансеров, широко используется наставничество. Центр регулярно организует семинары, международные и национальные научные и научно-практические конференции, посвящённые актуальным вопросам онкологии, поддерживает конструктивное партнёрство с ВОЗ, ЮНИСЕФ, ПРООН, передовыми медицинскими учреждениями Европы, Российской Федерации, Республики Беларусь США. 

В настоящее время ведётся строительство Дашогузского велаятского онкологического диспансера на 150 коек, в ближайшее время – возведение Ахалского велаятского онкологического диспансера, также рассчитанного на 150 коек. Планируется также строительство новых зданий Лебапского и Марыйского велаятских диспансеров. 

Важно, что большое внимание уделяется оснащению новых клиник современной медицинской техникой, оборудованием и аппаратурой, а также подготовке специалистов с учётом опыта мирового уровня. 

 

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь