В 2020 году десятью бригадами агропромышленного комплекса «Буян» в общей сложности добыто 17,5 тысяч тонн кондиционного солодкового корня, что на 300 тонн больше задания. Об этом в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» сообщил заместитель директора АК «Буян» по сельскому хозяйству Курбандурды Хайыдов.
Наиболее обширные заросли дикорастущей солодки расположены в Лебапском велаяте. В восточном регионе Туркменистана солодка растёт в пойме среднего течения Амударьи на протяжении сотен километров — от Койтендага до Дарганата. Вблизи травянистое растение представляет собой стебли с мелкими листочками. Главная ценность в корнях, которые намного превышают наземную массу и невидимые глазу тянутся в разные стороны на десятки метров.
Процесс их добычи прост и продолжается от ранней весны и до середины осени. Вначале гусеничный трактор, начав с середины участка и выписывая расширяющиеся круги, плантажным плугом переворачивает земляной пласт глубиной с полметра и более. Следом идут выборщики с серповидными ножами. Они быстро отделяют от вышедших на поверхность корней более тонкие, а, значит, некондиционные части и наземную зелёную массу, которые следующим про ходом техники закапают. Потом оперативно по собственному наработанному агротехническому приёму здесь проведут прикатывание земли для удержания влаги в вывороченной почве и создания многолетнему растению лучших условий для развития (вегетационные поливы лакрице не нужны, она использует грунтовые воды). И со временем начнётся саморазмножение солодки, что позволит его запасам не иссякать. Вернутся же сюда для добычи лишь через несколько лет, чтобы корни успели достичь определённой толщины.
После выкапывания их собирают и складывают в отдельные места. После предварительной просушки нужной толщины корни большегрузными машинами с прицепами и двумя теплоходами с баржами доставляют в Туркменабат для переработки на производственную базу АК «Буян». Там на затоне на северной окраине города вот уже много лет действует цех по производству густого экстракта солодки.
Процесс получения густого экстракта солодки с использованием подачи высоких температур и пара в металлические большие ёмкости напоминает заваривание чая. И на выходе образуется тёмная тягучая масса, сладковатая на вкус и с характерным обволакивающим запахом.
В черте же Туркменабата на просторной территории административного корпуса АК «Буян» в 2008 году был введён в строй современный цех по выпуску сухого экстракта. Здесь уже используются компьютерное оборудование и прогрессивные технологии. Сюда из затона привозят машинами предварительно раздробленный корень. Затем в вертикальных ёмкостях из нержавеющей стали при температуре +95о С и выше происходит запаривание. Полученный так называемый на профессиональном языке «сок» отстаивают в течение четырёх часов. Вдвое больше времени отводится на вытяжку из него влаги в двух вакуумных аппаратах. На заключительном этапе следует высушивание и изготовление ярко-жёлтого цвета порошка. В нём за счёт концентрации содержится больше полезных веществ, чем в густом экстракте. К тому же продукция в таком виде гораздо удобней для транспортировки и использования.
Рядом с цехом по выпуску сухого экстракта под высокой крышей расположен прессовальный участок. Здесь мощный и проверенный временем механизм прессует стянутые прочной лентой прямоугольные увесистые кипы солодкового корня. Для изготовления резанного корня, в цехе на затоне есть специальные станки.
И все четыре вида продукции единственного в Туркменистане агропромышленного комплекса «Буян» знают и ценят во многих странах. Для лечения различных болезней жители нашей страны в полном объёме обеспечены лекарственными препаратами из корня лакрицы, произведёнными на отечественных фармацевтических предприятиях.