Последние новости

Архив новостей

Лучшие пловцы Туркменистана начнут подготовку к Олимпиаде

11:4131.12.2020
0
5186
Лучшие пловцы Туркменистана начнут подготовку к Олимпиаде
На снимке: Туркменский пловец Мердан Атаев (слева) со своим тренером Сергеем Епифановым

С первого дня 2021 года для туркменских пловцов, входящих в состав мужской и женской национальных сборных, начнётся поэтапный период подготовки к ответственным международным стартам, в том числе и к перенесённой летней Олимпиаде в Токио (Япония). Местом тренировок станет Водный комплекс ашхабадского Олимпийского городка.

О том, как будет проходить подготовительный процесс и каких результатов от него ждать, в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» рассказал главный тренер обеих сборных, заслуженный тренер Туркменистана, кандидата педагогических наук Сергей Петрович Епифанов. В нынешнем году специалист отметил свой 50-летний юбилей с момента наставнической деятельности в нашей стране.

— Процесс подготовки распределён на несколько этапов. Каждый из них направлен на определённые соревнования. Например, первый поможет нашим пловцам в полной мере подготовиться к V Исламским играм солидарности, которые запланированы к проведению в мае 2021 года в Турции. Это станет своеобразным экзаменом для наших соотечественников перед главными спортивными событиями четырёхлетия, а также определит предварительные раскладки на предстоящую Олимпиаду. Но всё по порядку.

Первый этап, как и последующие, разделён на четыре мезан-цикла, каждый из которых будет длиться по три недели. Спортсмены начнут тренировки с аэробно-силовых занятий (тренировки в щадящем режиме, но с частой работой в бассейне на силовые нагрузки с помощью специальной экипировки (лопатки, пояса и др.). Затем – анаэробный процесс занятий, который подразумевает жёсткие тренировки с малыми интервалами для отдыха и с заплывами на различные дистанции на максимальной скорости.

Третий цикл – искусственная гипоксия. Это упражнения с задержкой дыхания под водой с последующим отдыхом в 30 секунд и затем заплывами на максимальной скорости. Также сюда входит плавание с трубкой и ныряние под воду. Этот этап, равно, как и анаэробный, разработаны мною и уже не раз применялись на практике. Четвёртый цикл – тренировки на убывание: силовые объёмы уменьшаются, больше внимания уделяется работе на скоростные заплывы спринтерских дистанций с большей продолжительностью интервалов для отдыха.

После первого 12-недельного цикла мы как раз выходим на Исламские игры, где должны показать максимально высокий результат. Затем разгрузочный период с двухдневным (не более) отдыхом, и следом второй этап подготовки уже непосредственно к Олимпийским играм, который тоже распределяется на четыре трёхнедельных отрезка. Причём необходимо рассчитать так, чтобы тренировочный процесс искусственной гипоксии пришёлся именно на Олимпиаду. Этот цикл в лучшей степени помогает адаптироваться к местным условиям, повышает работоспособность и функциональные возможности организма. То есть спортсмен способен показать свои максимальные возможности в ходе соревнований.

После Олимпиады не придётся расслабляться. Ребята и девушки отдохнут несколько дней и снова начнут усиленный этап подготовки уже к розыгрышу Кубка мира в Катаре (октябрь), чемпионату Азии (место и время определится в ближайшем будущем) и чемпионату мира в Китае (декабрь). Континентальные соревнования для нас намного важней, поскольку эта наша среда и здесь мы демонстрируем очень высокие результаты. Примером тому стал чемпионат Азии 2019 года, проходивший в Бангалоре (Индия), где ашхабадец Мердан Атаев удостоился двух серебряных наград на дистанциях 50 и 100 метров на спине. Впечатляющий успех. Тогда практически все пловцы из сборной Туркменистана проложили себе путь в финал, войдя в итоге в восьмёрку сильнейших спортсменов Азии.

Здесь стоит подробней остановиться на достижениях Мердана в прошлом году, поскольку они превзошли все ожидания. Сначала он отличился на чемпионате мира, проходившем в городе Кванджу (Республика Корея). На своей коронной дистанции 100 метров на спине Мердан Атаев не только установил новый национальный рекорд, преодолев расстояние за 55,33 секунды, но и выполнил так называемый стандарт «В». Это определение означает, что спортсмен вплотную приблизился к олимпийским нормативам и его показатель берётся на учёт Международной федерацией плавания (FINA). Такой стандарт не даёт права прямого участия в Олимпийских играх, но сохраняет большие шансы на приобретение персонального приглашения на главное спортивное событие четырёхлетия от вышеназванной организации. А это то же самое, что стать обладателем заветной путёвки.

Затем, как уже говорилось, Мердан дважды стал вице-победителем чемпионата Азии. Причём на 100-метровке он вновь улучшил национальный рекорд, проплыв это расстояние за 55,28 секунды, ещё ближе подойдя к олимпийскому нормативу и крепче закрепившись за стандарт «В».

На заключительном этапе Кубка мира, который проходил в ноябре в столице Катара – Дохе, я решил поставить своего воспитанника не только на его коронную дистанцию, но и на 200-метровку. Надо сказать, что прогнозы более чем оправдались. Мердан Атаев проплыл на спине две сотни метров за 2 минуты 07,06 секунды, улучшив прежний свой рекордный показатель сразу на 5 секунд, что принесло ему почётное девятое место. На 50-ти метрах он вошёл в финал и стал восьмым, а на 100-метровке – замкнул пятёрку лучших.

Будучи участником Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Мердан находится в шаге от вторых в своей спортивной карьере Всемирных игр. А от девушек на место в составе олимпийской сборной больше всех шансов имеет мастер спорта Дарья Семёнова, также рекордсменка страны на всех спринтерских дистанциях кролем, для которой Игры в Токио опять-таки окажутся вторыми.

большие надежды возлагаются и на ашхабадского пловца, 17-летнего мастера спорта Муса Джалаева. О нём расскажем немного подробней. Начну с того, что Международная федерация плавания разработала специальную программу, дающую возможность одному из наиболее перспективных молодых спортсменов каждой страны пройти длительные выездные учебно-тренировочные сборы для повышения спортивной квалификации. От Туркменистана был выбран тогда ещё 16-летний Муса Джалаев, который в течение года занимался под руководством ведущих тренеров мира на базе водного спорткомплекса Казани (Россия).

В ходе тренировочного процесса наш соотечественник принимал участие в нескольких соревнованиях, где показал очень неплохие результаты. Например, на розыгрыше Кубка имени четырёхкратного олимпийского чемпиона по плаванию Владимира Сальникова, проходившего в декабре 2019 года в Санкт-Петербурге, Муса завоевал бронзовую медаль на дистанции 100 метров кролем, а также установил новый национальный рекорд Туркменистана, который теперь составляет 52,03 секунды. Ещё один рекорд Муса Джалаев установил на дистанции 200 метров вольным стилем уже в ходе чемпионата Татарстана нынешнего года, проплыв расстояние за 1 минуту 57,0 секунды.

Муса Джалаев – универсальный пловец, одинаково уверенно выступающий почти во всех дисциплинах этого олимпийского вида спорта. Особо у него получается старт, который можно определить, как взрывной, в результате чего он вырывается вперёд от всех на довольно внушительное расстояние. Осталось только закрепить технику на остальных промежутках дистанции и тогда ему не будет равных. Муса Джалаев имеет хорошие шансы стать третьим участником нашей олимпийской сборной. Это покажут итоги предстоящих Исламских игр солидарности.

Возвращаясь к процессу занятий, скажу, что он будет проводиться два раза в день. Утренняя тренировка начинается с растяжки и лёгких упражнений, после чего приступаем к заплывам в 50-метровом бассейне общей протяжённостью четыре–пять километров. Затем спортсмены продолжат тренировки в тренажёрном зале, где основной упор будет делаться на силовые упражнения – отжимания, подтягивания, прыжки. Вечерняя тренировка также начинается с растяжки, но уже с помощью эластичной резины, прыжков со скакалкой с переходом на спецтренажёры, имитирующие плавание, а также занятия со штангой.

Два раза в неделю – контрольные старты на так называемую базовую выносливость, где спортсмены будут плыть на время на дистанции 1000 метров. Что касается места подготовки нашей сборной, то Водный комплекс Олимпийского городка, вошедший в своё время в Книгу рекордов Гиннесса, отвечает всем необходимым требованиям. Плюс ко всему, большую поддержку в плане питания и амуниции оказывает Министерство спорта и молодёжной политики, а также Школа высшего спортивного мастерства Туркменистана (директор Ровшан Кемджаев).

В состав сборной Туркменистана также входят: кандидаты в мастера спорта Батыр Тачмурадов, Батыр Гандымов, Назим Камбаров, а также Абдырахман Агамурадов, Курбан Хоммадов, Мухаммед Джумагылыджов, Антон Бакряшов, Шихмурад Нурмурадов, Дарья Аннакурбанова, Анастасия Моргенштерн и Айнур Примова. Все спортсмены очень старательные, дисциплинированные, выполняют все установки тренера, что определяет работу с ними как очень продуктивную. Так что будем ждать от них только высоких результатов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь