Последние новости

Архив новостей

Нобелевская премия мира присуждена Всемирной продовольственной программе

15:0810.12.2020
0
2359
Нобелевская премия мира присуждена Всемирной продовольственной программе

Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира в 2020 году Всемирной продовольственной программе  ООН (ВПП) за ее усилия по борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий для мира в районах, затронутых конфликтом  и за выполнение роли  движущей силы в  предотвращении использования голода, как средства ведения войны.  Об этом сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Всемирная продовольственная программа - это крупнейшая в мире гуманитарная организация, занимающаяся борьбой с голодом и содействующая продовольственной безопасности. В 2019 году ВПП оказала помощь почти 100 миллионам человек в 88 странах - жертвам острой нехватки продовольствия и голода.

В 2015 году искоренение голода было принято в качестве одной из Целей Устойчивого Развития ООН. ВПП является главным инструментом ООН для достижения этой цели. В последние годы ситуация приняла негативный оборот. В 2019 году 135 миллионов человек страдали от острого голода, что является самым высоким показателем за многие годы. Большая часть прироста была вызвана войной и вооруженными конфликтами, говорится в пресс-релизе.

Пандемия коронавируса способствовала резкому росту числа жертв голода в мире. Перед лицом пандемии Всемирная продовольственная программа продемонстрировала впечатляющую способность активизировать свои усилия. Как заявила сама организация, " пока у нас нет медицинской вакцины, еда -лучшая вакцина против хаоса.”

Если мировая продовольственная программа и другие организации, занимающиеся оказанием продовольственной помощи, не получат запрошенной ими финансовой поддержки, то миру грозит немыслимый голодный кризис.

Присуждая Нобелевскую премию мира в этом году, норвежский Нобелевский комитет хочет обратить внимание на миллионы людей, страдающих от голода или находящихся под угрозой голода.

Деятельность Всемирной продовольственной программы на благо человечества - это стремление, которое все страны мира должны одобрить и поддержать.

Осло, 9 Октября 2020 года

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь