Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

На территориях трех пилотных районов Туркменистана проведут оценку потери плодородных земель и пастбищ

11:3410.12.2020
0
14314

В Туркменистане планируется научно-практическая деятельность, предполагающая оценку потери плодородных земель и пастбищ, проверку в разных почвенно-климатических условиях способов возвращения в оборот деградированных и засолённых почв на территории трёх пилотных районов – «Нохур – горная зона», «Каракум- пустынная зона» и «Территория этрапа им.Гурбансолтан эдже Дашогузского велаята, которая представляет орошаемую зону». Об этом сообщает сайт  Государственной издательской службы. 

Этому был посвящен коллегиальный вебинар на национальном уровне, организованный в рамках регионального проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) по комплексному управлению природными ресурсами в подверженных засухе и засолённых сельскохозяйственных производственных ландшафтах Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Турции.

Данный проект на  территории нашей страны воплощается в жизнь при поддержке Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Эксперт проекта в области юриспруденции Ёлбарс Кепбанов:

«В стране работают программы по охране различных природных ресурсов, имеющих декларативный характер. Это межотраслевые комиссии – по вопросам Каспийского моря, механизму чистого развития, связанному с изменением климата, и многие др. Не так давно - в октябре 2020 года была создана межведомственная комиссия по выполнению международных обязательств Туркменистана по экоконвенциям и соглашениям. Среди рекомендаций по устойчивому управлению земельными ресурсами – в перспективе могут быть планы разработки Законов, где должно быть акцентировано внимание на орошаемых площадях сельскохозяйственного назначения, землеустройстве и защите почвах для упорядочения их использования. Ждёт разработки Национальный план по внедрению принципов интегрированное управление водными ресурсами на ближайшие 30 лет».

Эксперт проекта Султан Вейсов:

«На одном из пилотов, расположенном в Центральных Каракумах, предстоит выяснить, насколько предлагаемые и имеющиеся в наличии адаптивные методы жизнеспособны, не противоречат ли местному менталитету, сложившимся земледельческим традициям. Приёмы адаптации к изменению климата должны быть приемлемыми, убедительными результативностью, чтобы сами люди могли посмотреть, оценить и принять «на вооружение» определённые практики, эффективные в местных почвенно-климатических условиях. То есть задумано так, чтобы работники проекта на экспериментальном участке показали, как повышать урожайность пастбищ, закреплять подвижные пески для защиты домохозяйств и посевов, восстанавливать деградированные участки вокруг колодцев, где растительность оказывается вытоптанной животными, и в целом проводить подсев пустынных растений. И главное – последует обучение местное население методам защиты от песков. Хороши в этом отношении клеточные механические защитные конструкции из грубостебельчатого камыша и тростника. На высоких барханах каждая клетка «улавливает» около одного кубометра песка в год. Практикуются кулисные насаждения шириной 1,4 м через каждые 3 метра, выстроенные в ряд, перпендикулярно господствующим ветрам. В последние годы перенимать подобный опыт в Туркменистан приезжали коллеги из Казахстана, других стран. В этом отношении можно устраивать учебные занятия для молодёжи сельских школ по климатическим вопросам, вредоносным аспектам засухи, проводить совместные зелёные акции, например, лесопосадки на пришкольных участках.  В отношении учителей и учеников старших классов возможны другие лекции – по обустройству и ремонту сардоб, методам улучшения состояния пастбищ».

Курбан Овезмурадов, эксперт проекта:

«Существующая институциональная структура водопользования в пределах другого пилотного участка - орошаемого сельскохозяйственного ландшафта этрапа им.Гурбансолтан эдже Дашогузского велаята связана с качеством земли и воды. Исследуется возможность использования поверхностного стока и грунтовых вод, определяется уровень их засолённости. Сопутствующими задачами остаются борьба с засолением и деградацией почв. Пилот расположен в 25 км от города Дашогуза, среди 16 дайханских объединений, земли которых согласно последним реформам большей частью выданы в бесплатное пользование на 99 лет. Здесь в пределах Нижнеамударьинского ВХО работает организация «Гурбансолтанэджесувходжалык», начаты работы по исследованию засоления почв. Земля требует ухода, своевременного «лечения». В силе остаётся образовательная и просветительская часть в области передовых практик и технологий в водопользовании. Среди мероприятий – использование маловлагоёмких засухоустойчивых сельскохозяйственных культур, мульчи люцерновых севооборотов, сидератов - растений, выращиваемых с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков, а также органики, экологически безопасно и естественно снижающей уровень засоления. Среди не инженерных решений – возделывание засухоустойчивых культур, либо солестойких сортов выращиваемых растений, поиск нового профиля агропроизводства. Подобные методы будут демонстрироваться и апробироваться, в том числе на опытном участке ТСХИ, где можно показать людям, как работают различные технологии».

В заключении встречи состоялись дискуссии, представители пилотных регионов адресовали работникам проекта свои вопросы.

Менеджер проекта и модератор встречи Рахман Ханеков сообщил, что проект планирует партнёрство с Туркменским сельскохозяйственным институтом в Дашогузе и учёными Национального института пустынь, растительного и животного. Также планируется построить три сардобы для отдалённых аулов, в том числе в глубинных Каракумах, проводить зелёные акции в местных школах.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь