Последние новости

Архив новостей

Парламентарии Туркменистана обменялись опытом с зарубежными коллегами

23:5609.12.2020
0
1426
Парламентарии Туркменистана обменялись опытом с зарубежными коллегами

Широкий спектр вопросов повышения эффективности деятельности национальных парламентов, усиления их роли в обществе и вклада в решение актуальных задач современности обсудили сегодня в режиме видеоконференции парламентариев и экспертов из разных стран мира, в том числе и Туркменистана.

Онлайн-встреча была организована Межпарламентским союзом (МПС) и призвана стать платформой для обмена опытом и передовой практикой.

В её рамках отмечалось, что с января будущего года вводится в действие принятый Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана», согласно которому в стране будет сформирован новый представительный орган, осуществляющий законодательную власть – Милли Генгеш (Национальное Собрание), состоящий из двух палат –  Халк Маслахаты (Народный Совет) и Меджлиса.

Таким образом, парламент нашей страны превратится в общенациональный представительный орган с широкими обязанностями и полномочиями.

Наряду с повышением эффективности законотворческой деятельности, это также будет способствовать налаживанию более тесных связей избирателей с депутатами, эффективного контроля над исполнением законов и национальных программ в социально-экономической и других сферах.

В ходе интерактивной беседы состоялся также обмен мнениями о роли и задачах межпарламентского взаимодействия.

Высоко оценивая перспективы дальнейшего сотрудничества, участники встречи  высказались за консолидацию совместных усилий, направленных на решение актуальных вопросов общемирового развития, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь