Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана открыл главную мечеть Балканского велаята

23:2725.11.2020
0
10889
Президент Туркменистана открыл главную мечеть Балканского велаята

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Балканский велаят принял участие в торжественной церемонии открытия главной мечети региона, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Великолепная беломраморная мечеть, построенная в одном из красивейших уголков Балканабата стала одной из главных достопримечательностей административного центра велаята.

Общая площадь комплекса составляет более 14 гектаров. Центральный купол мечети увенчан золотистым полумесяцем. Архитектурный комплекс также включает четыре минарета, отделанных оригинальными элементами декора, характерными для исламской культуры. Высота каждого из четырёх минаретов равна 63 метрам, а высота купола – 40 метрам. В двухэтажном здании мечети расположен молельный зал на 3 тысячи мест. При отделке внутренних интерьеров были использованы мрамор, гранит, ценные породы дерева.

В комплексе духовного храма предусмотрено специальное здание для проведения садака на 1500 мест, гостиница на 50 мест и автостоянка.

Все здания возведены строителями индивидуальных предприятий, являющихся членами Союза промышленников и предпринимателей страны, с применением самых передовых технологий, современных строительных и отделочных материалов.

Великолепная мечеть радует взор не только своим архитектурным воплощением, внешним и внутренним оформлением, но и благоустроенной и озеленённой прилегающей территорией. Здесь высажено 3 тысячи саженцев лиственных и хвойных деревьев, 10 тысяч декоративных кустарников. Предусмотрена система капельного и дождевального орошения. А в вечернее время она выглядит по-особому живописно благодаря оригинальной подсветке.

На территории современного комплекса объектов, гармонично вписавшихся в архитектурный ансамбль города, Президент Туркменистана побеседовал с уважаемыми аксакалами, поблагодарив их за активное участие в воспитании подрастающего поколения, знаменательных событиях, имеющих большое значение в жизни страны.

Дав благословение открытию нового духовного храма, глава Туркменского государства прошел в здание, где по завершении молитвы, передал мечети памятные дары из Мекки.

Затем муфтий страны и главный имам новой мечети ознакомили Президента Гурбангулы Бердымухамедова с её обустройством, особенностями архитектурного воплощения и декора, а также рассказали о значении надписей, украшающих стены мечети.

Передав новой мечети в дар автомобиль, туркменский лидер направился в здание, предназначенное для ритуальных трапез. Здесь по случаю знаменательного события глава государства дал праздничное садака за счёт авторских гонораров, полученных за созданные им произведения.

Обратившись к собравшимся и всем соотечественникам с приветственным словом, лидер нации сердечно поздравил всех с открытием в Балканском велаяте новой мечети, отвечающей мировым стандартам качества и возведённой в соответствии с древними традициями зодчества и современными архитектурными тенденциями.

«Туркменский народ во все времена бережно хранил и оберегал свои национальные обычаи и обряды, культурные ценности. Неотъемлемой частью этого достояния является и исламская религия», – подчеркнул Бердымухамедов.

«Исламская религия имеет большое значение в воспитании людей в духе гуманизма, добра, чистосердечия, благонравия, в раскрытии лучших человеческих качеств. И поэтому государство создаёт все условия для обеспечения свободы совести», – сказал Президент Туркменистана.

Подчеркнув, что подобные величественные мечети строятся и сдаются в эксплуатацию во всех велаятах страны, глава государства в качестве примера привёл ряд открытых только в последние годы духовных храмов.

В их числе – главные мечети Марыйского и Дашогузского велаятов, мечеть в столичном жилом комплексе «Parahat-7», открытие которых состоялось, соответственно, в 2009, 2015 и 2018 годах. В этом году также была открыта главная мечеть Лебапского велаята. Аналогичные культовые сооружения возведены в других городах и сёлах.

Государство, отметил далее лидер нации, также оказывает всемерную поддержку тем, кто выражает желание исполнить хадж, посетить святые места. Ежегодно сотни наших соотечественников совершают паломничество к главной мусульманской святыне – посещают Мекку и Медину.

Широко, на государственном уровне отмечаются священные праздники Ораза и Курбан байрамы. Для того, чтобы наши соотечественники могли спокойно их праздновать, специальным Указом эти дни объявляются нерабочими, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

«Чтобы наш народ мог полностью изучать религиозные учения, этические нормы, обряды, управлением муфтия Туркменистана издаётся множество книг. Всё это является свидетельством проявления уважения и почтения к нашей религии и верующим», – сказал глава государства.

Ещё раз от всего сердца поздравив священослужителей, весь туркменский народ с открытием новой великолепной мечети с уникальной архитектурой, Президент страны подчеркнул, что и впредь будут прилагаться все усилия для того, чтобы туркменистанцы могли исповедовать любую религию, жить в мире и согласии, для всестороннего повышения уровня жизни наших соотечественников.

– Да примет Всемогущий Аллах все ваши благие пожелания, исполнит мечты и надежды, придаст вам силы для добрых дел, – сказал в завершение лидер нации.

Затем глава Туркменистана передал слово муфтию страны, который прочёл молебен «тебярек», после чего состоялась ритуальная трапеза.

По её окончании была вознесена молитва «аят-товир».

В завершение садака Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к его участникам и всем соотечественникам с пожеланиями:

– Да будут приняты Всевышним данные садака и прочитанные молитвы!

– Пусть на туркменской земле всегда царят мир и благоденствие!

Затем лидер нации тепло попрощался с собравшимися и отбыл с места события.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь