Последние новости

Архив новостей

Глава МИД: «Туркменистан выделил на реализацию проектов с участием Афганистана $1 миллиард 250 миллионов»

23:5124.11.2020
0
10527
Глава МИД: «Туркменистан выделил на реализацию проектов с участием Афганистана $1 миллиард 250 миллионов»

Туркменистан выделил на реализацию проектов с участием Афганистана 1 миллиард 250 миллионов долларов США. Об этом заявил министр иностранных дел Рашид Мередов, выступая сегодня в ходе пленарного заседания Конференции высокого уровня по Афганистану, которая проходит в онлайн-формате в Женеве.

Среди названных проектов глава МИД отметил строительство газопровода ТАПИ, электроэнергетических и коммуникационных линий  по маршруту ТАП, а также железнодорожных магистралей, связывающих Туркменистан с Афганистаном и другими странами региона.

По словам Р.Мередова, туркменская сторона планирует завершить строительство ТАПИ на своей территории в этом году, а в следующем начать сооружение на территории Афганистана. Также на завершающем этапе находится строительство линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

«Что касается железнодорожного сообщения, то строительство туркменской стороной 35-и километрового отрезка железной дороги «Акина-Андхой» должно завершиться в ближайшие дни», – сказал Р.Мередов. 

Он также отметил, что в 2021 году планируется продолжить сооружение железной дороги по направлению «Тургунди-Герат».

Министр также подчеркнул, что руководство Туркменистана рассматривает региональную экономическую интеграцию Афганистана путём имплементации крупномасштабных инфраструктурных проектов в качестве одного из основных аспектов восстановления мира в этой стране.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь