Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана принял участие во встрече формата «Центральная Азия – Европейский Союз»

21:1717.11.2020
0
1700
Глава МИД Туркменистана принял участие во встрече формата «Центральная Азия – Европейский Союз»

Фото: mfa.gov.tm

В 16-ой Министерской видеовстрече формата «Центральная Азия – Европейский Союз» принял участие министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, сообщает Trend.

В числе участвовавших во встрече были руководители МИД Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Джозеп Борелль и Комиссар ЕС по международному сотрудничеству Ютта Урпилайнен.

Участники обменялись мнениями по обзору перспектив сотрудничества ЕС и Центральной Азии, а также по региональной и международной проблематике. Роль содействия ЕС странам Центральной Азии в контексте сотрудничества по преодолению COVID-19 и её социально-экономических последствий также была затронута.

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в своем выступлении отметил эффективность партнёрства между странами ЦА, ЕС и ВОЗ, при этом отметив, что региональная программа, финансируемая ЕС, нацелена на укрепление устойчивости систем здравоохранения Центральноазиатских стран на ближайшую перспективу. Мередов призвал к расширению сотрудничества с ООН по ключевым направлениям.

Также глава МИД Туркменистана предложил конкретизировать действия по практической реализации Стратегии ЕС для Центральной Азии, включая разработку Дорожной карты сотрудничества на 2021 год. Сферы здравоохранения, устойчивой энергетики, транспортной взаимосвязанности и вопросы защиты окружающей среды были выделены как приоритетные направления сотрудничества.

Кроме того, было сообщено, что в самое ближайшее время планируется принятие Закона Туркменистана «О возобновляемых источниках энергии» и Национальной стратегии по развитию возобновляемой энергетики, направленных на обеспечение постепенного роста доли возобновляемой энергетики в энергосекторе страны, сообщает МИД Туркменистана.

Участники встречи отметили важное финансовое и техническое содействие, оказываемое ЕС в вопросах регионального сотрудничества по управлению границами и водными ресурсами, содействию торговле и экономической интеграции во время пандемии. Стороны договорились продолжать сотрудничество по направлениям представляющим взаимный интерес.

По результатам встречи было принято Совместное Коммюнике.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь