Последние новости

Архив новостей

ИМО МИД Туркменистана и УМЭД Узбекистана договорились о расширении сотрудничества

16:4214.10.2020
0
3007
ИМО МИД Туркменистана и УМЭД Узбекистана договорились о расширении сотрудничества

Фото: neutrality.gov.tm

В круглом столе в формате видеоконференции, посвященном изучению новых тенденций в туркмено-узбекских отношениях, приняли участие Послы двух стран Я.Маммедов и А.Кучкаров, руководители и профессорско-преподавательский состав Института международных отношений (ИМО) МИД Туркменистана и Университета мировой экономики дипломатии Узбекистана (УМЭД). Об этом сообщает сайт Международной конференции «Политика нейтралитета и ее роль в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития».

На повестке дня стояли также вопросы подготовки молодых дипломатов и ход выполнения «Меморандума о сотрудничестве между Институтом международных отношений МИД Туркменистана и УМЭД», подписанного в рамках официального визита Президента Туркменистана в Узбекистан обсуждены на “круглом столе” в режиме онлайн.

В выступлениях ректоров двух вузов прозвучала информация о разносторонней деятельности институтов, их структурных изменениях и расширяющемся потенциале. Особый акцент в дискуссии был уделен обмену опытом в организации учебной и научной работы в режиме онлайн технологий в условиях мировой пандемии.

Посол Туркменистана в Узбекистане Язгулы Маммедов отметил, что в настоящее время в вузах Узбекистана получают образование около 2000 туркменских студентов и рассказал о состоянии и перспективах двусторонних отношений в сфере образования.

Посол Узбекистана в Туркменистане Акмалжон Кучкаров выдвинув ряд конструктивных предложений по сотрудничеству между двумя вузами, в частности по организации совместных мероприятий, посвященных инициативам лидеров двух стран в региональной и международной политике.

По итогам “круглого стола” была достигнута договоренность о расширении сотрудничества по взаимообмену студентами, магистрами, преподавателями, а также научными публикациями, осуществлению совместных исследований, проведению в онлайн-режиме научных конференций и семинаров.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь