Последние новости

Архив новостей

Опубликован новый номер журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»

10:0625.07.2020
0
2045
Опубликован новый номер журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»

В свет вышел новый номер научно-практического журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана» - ежеквартальное издание Министерства иностранных дел. Цель журнала - ознакомить широкую общественность с приоритетами государственного развития и ключевыми векторами внешнеполитической стратегии нашей страны.

Своеобразным прологом к подборке материалов нынешнего номера журнала стало выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на видеовстрече Движения неприсоединения, проведённой на высшем уровне 4 мая этого года.

Наша страна активно взаимодействует с авторитетными организациями и структурами, внося весомый вклад в укрепление плодотворного партнёрства по выработке сбалансированных решений актуальных проблем современности, в частности, консолидации усилий в борьбе с пандемией коронавируса нового типа COVID-19 – крайне серьёзным вызовом для мирового сообщества.

Туркменский лидер выступил с рядом значимых инициатив, включающих конкретные шаги, направленные на предупреждение эпидемий и их искоренение. Большой резонанс получило предложение главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в полной мере задействовать механизмы научной дипломатии и создать международный Совет учёных-медиков.

Отдельная рубрика посвящена международной политической активности Президента страны во втором квартале текущего года.

Особое место в журнале традиционно отведено статьям известных зарубежных политиков, видных научных и общественных деятелей, дипломатов и бизнесменов о достижениях современного Туркменистана и перспективах углубления традиционных связей.

Так, интерес для читателей представит публикация, в которой Управляющий исполнительный директор «ITOCHU Corporation», Президент компании машин и оборудования Хироюки Цубаи, возглавляющий Туркмено-японский экономический комитет с японской стороны, делится своим мнением о возможностях расширения межгосударственного сотрудничества на ряде приоритетных направлений.

Среди других актуальных тем, поднятых на страницах нынешнего номера – плодотворное сотрудничество нашей страны с международными организациями в такой важной сфере, как обеспечение глобальной энергетической безопасности и др.

Читатели также могут совершить небольшой экскурс в историю, ознакомившись со статьей о роли дипломатии в Государстве Великих Сельджуков.

Завершает выпуск журнала традиционная рубрика «Хроника дипломатической жизни», где освещены многочисленные форумы, совещания, переговоры и политические консультации, проведённые за апрель-июнь этого года в формате видеоконференции с делегациями разных стран мира, авторитетных международных и региональных организаций.

Также широко представлены брифинги, круглые столы и рабочие встречи представителей МИД и ряда других министерств и ведомств с сотрудниками работающих в нашей стране агентств и специализированных учреждений ООН, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Ранее мы сообщали, что в Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Демократия и право».

Читайте по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь