Двухдневный международный вебинар под названием «Адаптация и изменение климата в рыболовстве и аквакультуре» состоялся при участии представителей МИД Туркменистана, Министерств сельского хозяйства и охраны окружающей среды, финансов и экономики, а также членов Союза промышленников и предпринимателей страны - ОАО «Хазар балык» и ХО «Элин балык». Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
Кроме Туркменистана на видеосвязь вышли экологи, учёные, ихтиологи и пищевики из Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Встреча была инициирована субрегиональным отделением для Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), одной из её программ в области продовольствия и сельского хозяйства и специализированным проектом по наращиванию потенциала в секторе рыболовства и аквакультуры в Центральной Азии, Азербайджане и Турции.
Наши участники отметили, что тематика вебинара очень актуальная, когда в условиях ограниченного товарного сообщения государства вынуждены искать дополнительные источники получения ценных продуктов питания, а также безопасных для окружающей среды способов их производства.
Агропроизводители, выступившие на вебинаре определили физические факторы изменения климата, которые оказывают воздействие на водные экосистемы, рассмотрели производственные вопросы организации хозяйств через призму обмена научно-практическим опытом. О своей деятельности в секторе рассказали бизнесмены из Казахстана.
В нашей стране частично используют элементы аквакультуры. В некоторых прудовых хозяйствах разводят водоплавающую птицу и рыбу, иногда с включением водных растений, которые без химикатов очищают воду. Это создаёт замкнутый цикл безвредного для окружающей среды производства. Например, в стране разработана методика массового культивирования водяного папоротника – азоллы каролинской, которая по накоплению биологического азота не уступает бобовым культурам.
Апробация вида проводилась в рисосеющих регионах страны. Выявлено, что при использовании биомассы растения в качестве удобрения урожайность томатов повышается на 40 процентов, риса – на 25 процентов. Результативность имеется и при откорме молодняка скота и птицы, если в их пищу добавляется этот экологически и биологически безопасный стимулятор роста и набора веса. В этом отношении туркменские учёные рекомендуют использовать растение и в рыбоводстве в качестве кормовой белково-витаминной добавки.
Следует сказать, что сейчас аквакультура обеспечивает примерно половину мировой потребности в рыбе, водных беспозвоночных и водорослях, которых получают в континентальных водоёмах и прудах, на специально созданных морских или искусственных плантациях, рыбоводных заводах, станциях, инкубаторах и цистернах.
Более того, практикуется выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или пополнения численности природных видов. Рыбоводство повышает численность в естественной среде обитания лосося, сома, трески, карпа, форели.
За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы выросло почти в 12 раз при среднегодовом приросте в восемь процентов.
Изменение климата вызывает всё большую обеспокоенность у мирового сообщества, особенно в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире. Это представляет угрозу для окружающей среды, экологических и социально-экономических систем Центральной Азии, особенно в связи с засушливым характером региона, говорилось в ходе вебинара. В ФАО считают перспективным данную отрасль, которая обладает наивысшим потенциалом производства большого количества рыбы в будущем. Выращивание в искусственных условиях водной флоры и фауны для изготовления из них продуктов питания – одна из успешных мер адаптации агропроизводства к последствиям климатических трансформаций.