На север Туркменистана в край озёр – приют для разнообразных птиц, гнездующихся здесь, - была направлена экспедиция наших ученых-биологов различного профиля, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
Учёные провели изучение растительности и богатого животного мира Капланкырского заповедника, организовали экологические занятия для инспекторов, чабанов, сотрудников рыбоохраны соответствующей структуры Дашогузского велаятского управления министерства финансов и экономики страны, совместно с которыми был проведён мониторинг состояния водных биоресурсов.
Оценивалось состояние прилегающих территорий вокруг озёр, в том числе Зенги-Баба. Обследовались солончаковые такыры Атабайшор и Карашор, которому предстоит стать вместилищем собираемых коллекторно-дренажных вод, занимающих пока одно из прилегающих обширных впадин – Узыншор. Также собраны гербарий весенней вегетации и образцы для коллекции энтомофауны, проводилась видео- и фотосъёмка. Учёные посетили два заказника – Шасенемский и Сарыкамышский, созданные для охраны птиц.
Многодневные исследования были направлены в помощь формирующейся основы для нового, четвёртого издания национальной Красной книги и подготовки региональной презентации для ЮНЕСКО – «умеренные пустыни Евразии». Кызылкумы и обширную часть плато Устюрт презентуют Казахстан и Узбекистан, а наша страна готовит документацию о трёх государственных природных заповедниках. Кроме Капланкыра подобная работа проводится в отношении заповедников Репетек и «Берекетли Каракум».
Данная работа - часть регионального проекта «Инициатива по пустыням Центральной Азии» (CADI - Central Asian Desert Initiative), реализуемого при поддержке университета Грайфсвальда, Фонда Михаэля Зуккова и субрегионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых наций (ФАО). Номинационное досье будет готово к середине будущего года, в случае успеха предприятия территории трёх стран смогут получать финансирование, консультативную и техническую помощь, обмениваться опытом.
Репетек был включён в список ЮНЕСКО в 1979 году, когда за охрану и комплексное изучение экосистем и биоразнообразия этот природоохранный участок Центральных Каракумов был включён в соответствующую международную сеть при содействии международного координационного Совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Заповедник «перешагнул» девяностолетие со дня своего официального создания. Другой номинируемый государственный природный заповедник – Капланкырский – в прошлом году отметил сорокалетие природоохранной деятельности. Он относится к так называемым «холодным» пустыням Евразии, создан для охраны и восстановления численности джейрана и медоеда. Его территория самая обширная в сравнении с другими заповедниками страны и составляет 280 тысяч гектаров. Вместе с самым молодым природным заповедником «Берекетли Каракум» два вышеперечисленных представляют собой важные районы миграции для птиц и некоторых видов копытных.